Общество / Психология и отношения / 20 мая 2016
Теги: Общество, Психология, Семья

Как лень одолеть — советы экспертов

Когда-нибудь замечали, что в мае все становится делать ужасно лень? Как будто сам воздух напитан сонливостью. Хочется лежать в гамаке под яблоней и читать любимую книгу. Но весна смотрит недовольным взглядом, призывая ускорить темп жизни. Самое время начинать новые проекты, заводить новые хорошие привычки и избавляться от плохих старых. И надо бы, но как же лениво!
Как лень одолеть — советы экспертов
Фото: Кадр из м/ф "Падал прошлогодний снег"

Почему на добрые дела всем нам часто не хватает энергии? Причин тому может быть всего две: первая: ваши начинания вас, по сути, совершенно не вдохновляют. Например, нет у вас никакого интереса учить итальянский язык, хоть это и благородное дело. Или вы сто раз уже обещали себе начать бегать по утрам, но в одиночку делать это ужасно скучно. А бывает, что просто-напросто усталости накопилось столько, что впору неделю пролежать без движения, тут уж не до итальянского с пробежками.

Вторая: вам не хватает самоконтроля. Нехватка внутренней дисциплины проявляется в отсутствии плана действий, недостаточной уверенности, сопротивлении собственным начинаниям, постоянном поиске поддержки извне.

Чтобы преодолеть недостаток организованности, достаточно серьезно с собой поговорить и составить детальный план. Можно попросить поддержки у друзей и родственников. Можно даже обратиться к специалистам  — в тренинговый центр. А вот с недостатком вдохновения все гораздо сложнее. Если при самой мысли о намеченном деле на вас нападают апатия и вялость, это значит, что где-то на пути вашего желания стоит блок. Такие блоки возникают по двум причинам: либо данная цель на самом деле не ваша, либо препятствия на пути к ее достижению гасят всю энергию. 

В первом случае надо очень внимательно прислушаться к собственным ощущениям. Представить, что цель достигнута, и послушать собственную душу. Она должна быть очень довольна — как минимум мурчать, как максимум ликовать. Во всех остальных случаях ваши цели позаимствованы извне, а значит, их необходимо вернуть обратно. А чтобы не давать своему внутреннему огню погаснуть, следуйте своим желаниям. Не подавляйте и не откладывайте их на потом. Прямо здесь и сейчас делайте то, чего вам действительно хочется. Уже через пару дней вы ощутите прилив сил, которых с избытком хватит на все ваши заветные мечты. Ну и очень помогут разные полезности, о которых все твердят с утра до вечера: хорошо спать, есть здоровую еду, заниматься спортом. А от разных вредностей, вроде навязчивых мыслей о будущем и самобичеваний за прошлые ошибки, откажитесь совсем. Вам это вполне по силам.

Валентина Вычужанина

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»