Экономика / Недвижимость / 21 мая 2016
Теги: Деньги, Недвижимость, Строительство

Новости недвижимости: как безопасно купить квартиру на вторичном рынке

У вторичной недвижимости есть привлекательные стороны. Дом уже построен и инфраструктура района развита. Однако это не значит, что вы полностью защищены от неприятностей.
Новости недвижимости: как безопасно купить квартиру на вторичном рынке
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Для того чтобы не попасть в неприятную ситуацию, потребуется четкий план действий.

Один из самых важных моментов — передача денег за квартиру. Самый надежный вариант в данном случае — ячейка в банковском депозитарии. С ее помощью покупатель может сэкономить время, обезопасить себя и не потерять деньги, в случае если сделка сорвалась.

Второй вопрос — стоит ли экономить на посредниках? Агенты, как правило, берут от 5 до 9 % от общей стоимости квартиры. Если вы хотите осуществить сделку самостоятельно — потребуются юридические знания, много свободного времени и крепкие нервы. Возможен и компромиссный вариант — доверить риелтору только подбор квартиры, а вести переговоры и подготавливать документы самому.

Все пункты договора должны быть понятны. Особое внимание при чтении обращайте на дату выдачи основных бумаг, подтверждающих право собственности. Если с этого момента прошло более трех лет (срок исковой давности), то дополнительные документы вам не понадобятся и риски при покупке квартиры снижаются. 

Перед покупкой следует оценить благоустройство двора, присмотреться к внешнему и внутреннему состоянию здания. Например, отслаивающиеся обои и штукатурка говорят о сырости, тонкие стены — о плохой шумо- и звуко-изоляции, подтеки — о наличии течи в крыше. В самой квартире поинтересуйтесь, проводилась ли перепланировка и узаконена ли она.

Неприятным сюрпризом «вторички» могут стать непрозрачная юридическая история квартиры и изношенные коммуникации.

Большинство квартир вторичного рынка имеют длинную историю. Среди опасностей — фальшивая доверенность, несогласованная продажа, незаконная приватизация, оспаривание прав.

Главное преимущество покупки квартиры на вторичном рынке по сравнению с первичным заключается в том, что эта недвижимость уже существует. Ее можно посмотреть, оценить плюсы и минусы. Кроме того, на вторичном рынке большое разнообразие предложений: выбор по типам домов, годам постройки и расположению. Квартиры есть на любой вкус и кошелек. К плюсам такой покупки можно отнести и то, что вы покупаете жилье в обжитом районе, да и страдать от шума строек по соседству вам не придется.

После регистрации сделки можно получить налоговый вычет. По закону ваши расходы (не более  2 млн руб.) не облагаются НДФЛ.

Как получить льготу? Первый способ — подать документы в налоговую инспекцию по истечении налогового периода. К примеру, если вы купили квартиру в 2016 году, то подать документы можно не ранее января 2017 года. Если все в порядке — то деньги поступят в течение месяца. Второй способ — использование льготы, чтобы не платить налоги по месту работы в текущем периоде. В этом случае ждать не нужно. Подаете бумаги в налоговую инспекцию, получаете уведомление для работодателя, и он не будет вычитать с сотрудника налоги по его зарплате и иным выплатам.

Подведем итог. Трезво оцениваем свои финансовые возможности. Четко представляем свои требования к жилью. Внимательно проверяем информацию и документы, состояние квартиры, дома и двора. Не экономим на безопасности.

Наталия Кудряшова


Самые дорогие квартиры на вторичном рынке в Петроградском, Центральном и Василеостровском районах. Самые дешевые — в Колпинском, Кронштадтском, Петродворцовом и Красносельском рай

онах. Наиболее востребованы у покупателей — Красносельский, Московский и Калининский. 1-комнатная квартира стоит около 108 тыс. руб. за кв. м, 2-комнатная — 101-103 за кв. м, 3-комнатная —  98-100 за кв. м, 4-комнатная — 102-106 за кв. м.


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»