В мире / Азия / 23 мая 2016
Теги: В мире, СМИ, Терроризм

В Ираке началась операция по возвращению города Фаллуджа, захваченного ИГ

В операции участвуют все виды вооруженных сил, а также отдельные группировки.
В Ираке началась операция по возвращению города Фаллуджа, захваченного ИГ

В Ираке началась военная операция по освобождению города Фаллуджа от боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство». Об этом сообщил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади во время выступления по телевидению.

— Иракский флаг будет поднят над Фаллуджой. Мы разорвем черный флаг тех, кто украл у нас эти земли. Операция по освобождению стартовала. Время великой победы близко. У ИГ нет другого выхода кроме бегства, — сказал аль-Абади.

По его словам, силы безопасности Ирака создали необходимые условия для выхода мирных жителей из захваченного террористами города. В операции участвуют все виды вооруженных сил, а также отдельные группировки.

Фаллуджа находится под контролем группировки «Исламское государство» с 2014 года. Ранее в СМИ появились сообщения, что боевики ИГ начали убивать местных жителей, пытающихся покинуть город. Боевики ИГ могут использовать мирных жителей в качестве живого щита в случае начала операции.

Фаллуджа получила широкую международную известность в 1991 году во время операции «Буря в пустыне» и особенно во время Иракской войны, в ходе которой состоялись две знаменитые битвы за этот город между американскими военными и иракскими повстанцами с примкнувшими к ним иностранными наемниками. Эти сражения показали, что совместными усилиями, боевики могут нанести поражение сверхдержаве. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»