Политика / Внешняя политика / 24 мая 2016
Теги: В мире, ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, Политика, Россия, Украина

Лидеры «нормандской четверки» поддержали введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

В ночь на вторник, 24 мая, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.
Лидеры «нормандской четверки» поддержали введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

В ночь на вторник, 24 мая, состоялся телефонный разговор в «нормандском формате», сообщает пресс-служба Кремля. Во время разговора был обсужден ряд вопросов по ситуации на юго-востоке Украины.

— Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, — говорится в сообщении.

Также обсуждались предстоящие выборы в Донбассе, особый статус территорий и амнистия, была отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации.

В свою очередь пресс-служба украинского президента сообщает, что во время разговора Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации, в частности, на обстрелы в районе Авдеевки. Помимо этого глава Украины потребовал от России вывести войска с юго-востока страны и прекратить «поставлять наемников».

— Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей, — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Кроме этого украинский президент призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, отмечается в сообщении.

Во время разговора руководители стран также выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Политика»