Спорт / Хоккей / 25 мая 2016
Теги: Спорт, Хоккей, ЧМ по хоккею

Итоги ЧМ-2016: с «бронзовым» отливом

Совершенно не претендуя на профессиональный анализ и даже не пытаясь отобрать хлеб у спортивных коллег, ИА «News» подводит собственные итоги завершившегося в Петербурге и Москве хоккейного первенства 2016 года.
Итоги ЧМ-2016: с «бронзовым» отливом
Фото: Медиа-служба Федерации хоккея России

Достойные среди равных

А вообще-то здорово, что в этот раз в кои-то веки обошлось без истерик! Как известно, все последние годы выступления сборной России по хоккею на крупных международных турнирах у нас было принято характеризовать двумя полярными оценками: либо «Это грандиозный успех! Автора! Автора!..», либо «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает..» с непременным требованием отставок, распятий и прочих линчеваний.

Сейчас же все как-то намного тише и спокойнее: во-первых — потому что в матче за 3-е место наши все-таки пролили бальзам на душу болельщиков, со счетом 7:2 «размазав о борта» горячо любимых американцев, а во-вторых — на домашнем ЧМ-2016 у нашей сборной наконец-то (чего не было, например, на той же Олимпиаде в Сочи) наблюдалась конструктивность в действиях и вполне приличная коллективная игра, вылившаяся в итоге в закономерную «бронзу».

Конечно, горячих голов, по-прежнему требующих рвать всех и вся, осталось немало. Однако, стоит им напомнить, что домашние стены на турнирах такого уровня для сборной-хозяйки далеко не всегда являются дополнительной поддержкой и лишним игроком на площадке, а скорее, наоборот, чересчур над ней довлеют, не позволяя реализовать свой максимум.

И, пожалуй, главное — те времена, когда «красная машина» действительно была мощнее и выше всех остальных на две, а то и на три головы, к сожалению, канули в лету уже больше четверти века назад. Все это было совсем в другой стране, в то время как нынешняя сборная России — лишь одна из пяти-шести достойных команд, из года в год разыгрывающих главный хоккейный титул между собой. Наверное, кому-то от осознания этой мысли особенно больно, но, как говорится, «такова се ля ви».

В этой связи своевременно и точно прозвучали слова первого лица нашего государства, который поблагодарил российскую команду за вполне достойную, по его мнению, игру. «Я поздравляю нашу сборную с их бронзовыми медалями. Знаю, конечно, что болельщики надеялись на большее. Но спорт есть спорт, хоккей есть хоккей. Ребята играли с полной отдачей, замечательно проявили себя, и я их от души поздравляю», — заметил президент России Владимир Путин.

Итоги ЧМ-2016: с «бронзовым» отливом Медиа-служба ФХР

Ответ от «незабронзовевших»

Что касается самих игроков, то они в большинстве своем, конечно, были расстроены, не добравшись до самой вершины (что, кстати, указывает на их абсолютно нормальные спортивные амбиции!), но при этом после «бронзового» матча против сборной США нашли немало добрых слов для болельщиков, поддерживавших их, не щадя своих голосовых связок.

Антон Белов, защитник:

— Результат хороший, но все ожидали большего. Наверное, мы не совсем оправдали ожидания страны, но это игра, так получилось. Хорошо, что на сегодняшний матч команда собралась и взяла медали домашнего чемпионата мира. Очень приятно было весь турнир играть с такой поддержкой, на каждой игре трибуны были заполнены. Мне это чем-то напомнило победный чемпионат в Минске два года назад, там тоже была сильная поддержка, правда, результат другой.

Роман Любимов, нападающий:

— Приятно, что мы хоть чем-то смогли порадовать наших болельщиков на домашнем чемпионате. Они приходили на игры и поддерживали команду на протяжении всего турнира. Конечно, хотелось побороться за первое место, но так сложилось. На бронзовый матч команда собралась и одержала эту победу, убрав в сторону горечь вчерашнего разочарования. Считаю, что сегодня мы сыграли в хороший хоккей.  Спасибо всем болельщикам за поддержку, мы будем работать, прибавлять и стараться занимать первые места.

Евгений Кузнецов, нападающий:

— Конечно, все равно чувствуется дискомфорт от того, что мы не сыграли свой главный матч на этом турнире. Обидно, ведь на нас рассчитывали. С другой стороны, бронза — тоже хорошо. Сегодня мы показали, что можем играть как команда, друг за друга. И я считаю, что мы в целом мы показали неплохой хоккей.

Сергей Широков, нападающий:

— Самую большую благодарность надо выразить болельщикам, они поддерживали нас всегда. И в трудную минуту были с нами до конца после поражения в полуфинале, и сегодня, когда выиграли. Огромное им спасибо. Все, что мы делаем, мы делаем для них. Спасибо за чемпионат.

Вячеслав Войнов, защитник:

— Болельщики были для нас шестым игроком на площадке. Когда они начинали скандировать «Россия», это добавляло энергии. Очень жаль, что не удалось порадовать их, как планировали изначально. Но мы взяли утешительный приз, спасибо всем большое.

Итоги ЧМ-2016: с «бронзовым» отливом Андрей Цедрик / ИА "News"

В зоне комфорта

Фанатам, кстати, самим стоит искренне поблагодарить организаторов турнира. Несмотря на непростые времена, по-настоящему большой хоккей в Москве и Петербурге состоялся в полной мере и о рядовых болельщиках (как, к сожалению, зачастую бывает в нашей стране) на этот раз не забыли. Большой спорт вообще, как известно, — далеко не только для самих участников соревнований, но и для тех, кто за них переживает. Именно фанаты подгоняют свою любимую команду вперед, порой реально помогая ей обеспечивать результат, и заодно пополняют кошельки спортивных боссов и чиновников, тратясь на билеты и скупая хоккейную атрибутику.

В этом плане все было действительно организовано на весьма достойном уровне. И ВТБ Ледовый дворец в Москве, и СК «Юбилейный» в Петербурге были заполнены на каждом матче, и болельщики чувствовали себя там вполне комфортно. Те же, у кого по разным причинам не получилось попасть внутрь арены, смогли приобщиться к зрелищу и прочувствовать атмосферу турнира, проведя время в фан-зонах, которых, кстати, в каждой из двух столиц ЧМ-2016 было по две: в Москве — на «Автозаводской» и в Парке Горького, а в Петербурге — на Конюшенной площади и у самого «Юбилейного».

Побывав на трех из них, ваш корреспондент может смело сделать вывод, что организаторы если уж не прыгнули выше головы, то явно приложили к этому все усилия: фан-зоны функционировали практически безупречно, народ развлекался бурно, но без фанатизма, сувениры охотно раскупались, а с больших экранов, транслировавших хоккейные матчи, энергия лилась рекой.

Единственный минус, который немного покоробил, касался реализации сувенирной продукции — если в Северной столице те же мягкие (и не только) игрушки в виде талисмана ЧМ-2016 можно было приобрести в центре города практически в каждом переходе метро, то в Москве с этим было намного строже: милые плюшевые Лайки продавались только в фан-зоне и в немногочисленных специализированных магазинах. Выпущены они были ограниченным тиражом только одного — полуметрового — размера и стоили 1800 рублей. Впрочем, те, кому было нужно, расхватывали их, что называется, «на ура».

Андрей Цедрик   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Спорт»