Экономика / Бюджет / 25 мая 2016 15:34
Теги: Бюджет, Деньги, Пенсии

Пенсии в 2016 году, последние новости: ПФР задолжал 3 млрд рублей негосударственным пенсионным фондам

Участники рынка заявляют, что ситуация с долгом не критична и должна быть решена в ближайшее время, однако репутации госпрограммы софинансирований пенсий может быть нанесен значительный ущерб.
Пенсии в 2016 году, последние новости: ПФР задолжал 3 млрд рублей негосударственным пенсионным фондам

Государственная программа софинансирования пенсий столкнулась с новыми сложностями: бюджетные средства, которые некоммерческие пенсионные фонды должны были получить от ПФР до 15 мая, до сих пор им не перечислены, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в НПФ. По данным издания, речь идет о сумме около 3 млрд рублей. 

В Пенсионном фонде России информацию о задержке не опровергают, однако, связывают ее с некими техническими проблемами, которые якобы будут решены в самое ближайшее время. Между тем, эксперты полагают, что самой госпрограмме софинансирования пенсий в такой ситуации может быть нанесен серьезный ущерб, не исключены и материальные последствия.

Напомним, что программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан была запущена в 2008 году. Предполагалось, что государство доплатит тем, кто готов добровольно внести свои средства — от 2 до 12 тыс. руб. в год, — столько же, сколько перечислил человек. Принципиальное отличие такой пенсии от обязательного пенсионного страхования в том, что эти сбережения являются собственностью граждан и могут быть выплачены правопреемникам. По данным ПФР, по итогам 2015 года участниками программы софинансирования пенсии являлись 2,5 млн человек, средний размер их годовых взносов составлял 7,6 тыс. рублей, а совокупный размер взносов — 7,1 млрд рублей.

Как бы то ни было, даже если проблема с «госдолгом» ПФР будет в итоге решена и не скажется на материальном состоянии обычных граждан, в современных реалиях россиянам нужно быть готовыми ко всему. Недаром, ранее, на встрече с жителями Крыма, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у государства сейчас «на пенсии нет денег» и предложил гражданам «держаться».   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»