Общество / Разное / 25 мая 2016
Теги: В мире, Общество, Петербург, СМИ

Петр Павленский стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела

Павленского на форуме в Осло представил председатель международной правозащитной организации Human Rights Foundation Гарри Каспаров.
Петр Павленский стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела

Художник Петр Павленский стал лауреатом международной премии имени Вацлава Гавела за креативный подход при проведении протестных акций. Церемония прошла в Осло в рамках ежегодного «Форума свободы».

Павленского представлял председатель международной правозащитной организации Human Rights Foundation Гарри Каспаров, который сообщил, что «горд тем, что Россия, моя страна, до сих пор производит таких храбрых людей, как Павленский».

— Он жертвует единственным, что у него есть — своим телом, чтобы реализовать свой художественный бунт, — отметил он.

Петр Павленский стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела

Как сообщается на сайте премии, награду художнику вручили за серию акций, в которых он самоистязал себя, протестуя против политических репрессий правительства. В ночь на 9 ноября прошлого года Павленский поджег дверь главного входа в здание ФСБ и ее предшественника КГБ на Лубянке. Дверь не используется, поэтому протест был во многом символическим. Павленский объяснил свою акцию тем, что ФСБ использует бесконечный террор, чтобы удерживать власть над 146 миллионами человек. «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе». Павленский не пытался бежать и терпеливо ждал полицейского, который в итоге и арестовал его.

Горящяя дверь ФСБ стала восприниматься как метафора врат ада. Павленскому в настоящее время предъявлено обвинение в «порче объекта культурного наследия».

Помимо Павленского лауреатами премии стали осужденная на 12 лет за карикатуры на парламентариев иранская художница Атена Фаргадани и осужденная по статьям об оскорблении и клевете фотожурналист из Узбекистана Умида Ахмедова. Все номинанты получили копию статуи «Богиня демократии». Также лауреаты получили денежный приз, фонд которого в 2016 году, по данным «Новой газеты» составляет более 2,8 миллиона рублей. Павленский, как сообщили его близкие, планирует передать премию «приморским партизанам».

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»