Политика / Внешняя политика / 27 мая 2016
Теги: В мире, Политика, Путин, Турция

Путин сообщил о желании возобновить отношения с Турцией

Москва контактирует с Анкарой и ждет с ее стороны «каких-то конкретных шагов».
Путин сообщил о желании возобновить отношения с Турцией
Фото: Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на пресс-конференции по итогам первого дня своего двухдневного визита в Грецию сообщил о желании Москвы возобновить отношения с Турцией.

— Мы слышим заявления о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом — она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили, — заявил Путин.

В то же время, по словам президента, «кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то еще и сделать», в связи с чем Москва контактирует с Анкарой и ждет с ее стороны «каких-то конкретных шагов», однако пока их нет. Как отметил Путин, в Кремле «и думать не думали», что ситуация, когда турецкие ВВС атакуют российские самолеты, вообще возможна.

— Мы же не собирались воевать в Турции с турецкими вооруженными силами — иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет, — отметил Путин, напомнив, что извинений от Турции Москва до сих пор не услышала.

Напомним, что отношения России и Турции испортились в ноябре прошлого года из-за инцидента со сбитым на сирийской границе турецкими ВВС российским самолетом Су-24. Москва ввела в отношении Анкары ряд экономических мер.

Следует отметить, что это первый визит Путина в Грецию за последние девять лет. В Афинах он обсудил с президентом Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом ключевые вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия и актуальные вопросы региональной повестки. На переговорах также большое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Стороны заключили ряд соглашений в сфере энергетики, туризма и инвестиций.

Ранее Путин написал статью для ведущей греческой газеты, в которой отметил, что Греция – важный партнер для России. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Политика»