В мире / Азия / 29 мая 2016
Теги: В мире, СМИ, Терроризм

Правительственные силы Ирака готовятся к штурму Фаллуджи

Сообщается, что в городе остается от 500 до 700 террористов.
Правительственные силы Ирака готовятся к штурму Фаллуджи

Иракские войска продолжают операцию по освобождению города Фаллуджа, контролируемого боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

В настоящее время, правительственные силы окружили город и готовятся к штурму. По данным телеканала Al Jazeera, в городе остается от 500 до 700 террористов. В то же время, многие из террористов покинули Фаллуджу через подземные тоннели, вырытые еще в те времена, когда город был под контролем иракской армии. Кроме того, более 50 тысяч мирных жителей оказались блокированы в городе.

Террористы, как сообщается, планируют использовать мирных жителей в качестве живого щита, в случае штурма города. По данным иракского телеканала Al Sumaria, с начала операции по освобождению Фаллуджи из города удалось эвакуировать лишь 720 человек, большей частью женщин и детей. В то же время, сообщается, что значительную часть мирных жителей составляют семьи боевиков ИГ. Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани призвал военных защитить мирных жителей, отметив, что «спасение невинных людей от опасности важнее, чем победа над противником».

Ранее стало известно, что не менее 60 боевиков «Исламского государства» были убиты при попытке атаковать еще один город провинции Анбар — город Хит. Боевики смогли овладеть несколькими пригородными кварталами, однако были разбиты правительственными войсками, которые потеряли убитыми 15 солдат.

Также СМИ сообщали, что в Фаллудже при авиаударе международной коалиции был убит один из видных командиров ИГ — Хаджи Хамза. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.