В мире / Азия / 29 мая 2016
Теги: В мире, СМИ, Терроризм

Правительственные силы Ирака готовятся к штурму Фаллуджи

Сообщается, что в городе остается от 500 до 700 террористов.
Правительственные силы Ирака готовятся к штурму Фаллуджи

Иракские войска продолжают операцию по освобождению города Фаллуджа, контролируемого боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

В настоящее время, правительственные силы окружили город и готовятся к штурму. По данным телеканала Al Jazeera, в городе остается от 500 до 700 террористов. В то же время, многие из террористов покинули Фаллуджу через подземные тоннели, вырытые еще в те времена, когда город был под контролем иракской армии. Кроме того, более 50 тысяч мирных жителей оказались блокированы в городе.

Террористы, как сообщается, планируют использовать мирных жителей в качестве живого щита, в случае штурма города. По данным иракского телеканала Al Sumaria, с начала операции по освобождению Фаллуджи из города удалось эвакуировать лишь 720 человек, большей частью женщин и детей. В то же время, сообщается, что значительную часть мирных жителей составляют семьи боевиков ИГ. Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани призвал военных защитить мирных жителей, отметив, что «спасение невинных людей от опасности важнее, чем победа над противником».

Ранее стало известно, что не менее 60 боевиков «Исламского государства» были убиты при попытке атаковать еще один город провинции Анбар — город Хит. Боевики смогли овладеть несколькими пригородными кварталами, однако были разбиты правительственными войсками, которые потеряли убитыми 15 солдат.

Также СМИ сообщали, что в Фаллудже при авиаударе международной коалиции был убит один из видных командиров ИГ — Хаджи Хамза. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»