Общество / Образование и карьера / 30 мая 2016 11:28
Теги: Дети, Образование, Петербург, Праздник

На Книжном салоне в Петербурге представили новую детскую книгу Ирады Вовненко — о кино

Проиллюстрировала книгу талантливая петербургская художница Анастасия Говорунова, а ее презентацию посетили настоящие звезды российского кино.
На Книжном салоне в Петербурге представили новую детскую книгу Ирады Вовненко — о кино

В Северной столице завершился очередной Книжный салон, одним из запоминающихся событий которого стала презентация новой книги известной петербургской писательницы Ирады Вовненко под названием «Волшебная страна кино или Новые приключения Пети». Автором иллюстраций к книге выступила талантливая художница Анастасия Говорунова, с которой у Вовненко сложился весьма успешный творческий союз, а само издание приурочено к Году российского кино.

Сказочные истории о приключениях любознательного мальчика полюбились читателям уже достаточно давно: ранее веселый персонаж успел побывать в Исаакиевском соборе, Царском Селе и Михайловском театре, а на этот раз попал на настоящую киностудию. Экскурсию по «Ленфильму» для Пети проводит Золушка — героиня одноименного фильма 1947 года, снятого, кстати, именно в нашем городе. Из ее рассказов герой открывает для себя многие секреты из мира кинематографии, узнает, кто такие художник по костюмам, оператор и гример, для чего нужны павильоны, какова роль музыки в кино и «кто здесь самый главный». Вместе с Петей ответы на эти и многие другие вопросы находят и юные читатели.

— Кино — это мир фантазий, который создают люди. Очень талантливые люди! Именно эту мысль я пыталась донести до своих читателей, — рассказала ИА «News» Ирада Вовненко. — Читая книгу, дети смогут окунуться в мир кино, почувствовать его магию, познакомиться с теми, кто участвует в этом процессе, узнать об истории кинематографии, причем, не вообще, а именно истории НАШЕГО кино, — подчеркнула автор.

Работая над книгой, писательница изучила целую гору архивных документов киностудии «Ленфильм». При этом, как пояснила Вовненко, сам процесс для нее не был «мучительно долгим» и занял не более полугода. Во многом связано это с тем, что автор, по собственному признанию, «больна» кино с раннего возраста и в детстве мечтала стать актрисой.

Кстати, на презентацию книги пришли и состоявшиеся звезды экрана, искренне поблагодарившие писательницу за интерес к теме российской кинематографии. «В этой книге написано о кино абсолютно все», — заявил, в частности, заслуженный артист РФ Сергей Селин, посетовав при этом на то, что в последнее время у нас снимается очень мало кино для детей.

На Книжном салоне в Петербурге представили новую детскую книгу Ирады Вовненко — о кино

Директор ГМП «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров, кстати, создавший для книги аудиоверсию и записавший диск, в свою очередь, выразил уверенность в том, что дети, «проглотившие глазами эти прекрасные строчки и иллюстрации», после прочтения сами захотят в кино, и «откроют для себя адреса наших легендарных кинотеатров».

А популярная актриса, заслуженная артистка РФ Евгения Игумнова не только осыпала автора комплиментами со сцены и сравнила с певицей Мадонной, также пишущей детские книжки, но и провела для юных зрителей и читателей, собравшихся на презентации, настоящий кастинг и актерскую читку.

Отметим, что в этом году петербургское издательство «Поляндрия» планирует полностью переиздать всю детскую серию книг Ирады Вовненко о приключениях Пети. А новую книгу «Волшебная страна кино или Новые приключения Пети» уже сейчас можно приобрести в книжных магазинах города.

Андрей Олегов

На Книжном салоне в Петербурге представили новую детскую книгу Ирады Вовненко — о кино

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»