Общество / Разное / 30 мая 2016
Теги: Наука, Общество, СМИ

Появилось научное объяснение неулыбчивости россиян

Неулыбчивость общества объясняется явлением избегания неопределенности.
Появилось научное объяснение неулыбчивости россиян

Член Польской академии наук, психолог Куба Крыс, занимающийся изучением социальных аспектов улыбки, объяснил неулыбчивость общества и, в частности россиян, явлением избегания неопределенности, которое подразумевает, что минимизация неопределенности в обществе может служить инструментом, с помощью которого справляются с тревогой. Культуры с высоким уровнем избегания неопределенности обычно живут в условиях нестабильной работы важнейших социальных систем — судов, здравоохранения, соцзащиты и так далее. Таким обществам будущее представляется непредсказуемым и неконтролируемым, пишет деловое издание Slon со ссылкой на работу обозревателя американского литературного журнала Atlantic Ольги Казан.

Поскольку улыбка — это признак уверенности, объясняет Казан, в таких обществах она воспринимается людьми неоднозначно: с чего улыбаться, если за поворотом ждет беда? «Если только ты не дурачина», отмечает она. В своей последней работе Крыс исследовал отношение к улыбке в 44 культурах. Для этого он попросил более 5000 участников оценить фотографии, на которых одни и те же модели улыбались или позировали без улыбки. Затем ученый сравнил полученные результаты с позициями стран на шкале избегания неопределенности, составленной международной командой исследователей в 2004 году.

В ходе эксперимента исследователь установил, что жители Германии, Швейцарии, Китая и Малайзии воспринимают улыбающиеся лица как более умные, а вот в России, Японии, Индии, Иране, Южной Корее, а также во Франции, наоборот, улыбку считают признаком небольшого ума.

На графике: справа от красной линии страны, где улыбка считается свидетельством ума, слева — признаком глупости.

Появилось научное объяснение неулыбчивости россиян Фото: Be Careful Where You Smile: Culture Shapes Judgments of Intelligence and Honesty of Smiling Individuals. Journal of Nonverbal Behavior / Slon

В ряде стран — Индии и Иране, в Аргентине и на Мальдивах — улыбка ассоциировалась с нечестностью.

На графике: справа от красной линии страны, в которых улыбка воспринимается как указание на честность человека, слева — наоборот.

Появилось научное объяснение неулыбчивости россиян Фото: Be Careful Where You Smile: Culture Shapes Judgments of Intelligence and Honesty of Smiling Individuals. Journal of Nonverbal Behavior / Slon

Также польский ученый сравнил результаты с «коррупционными» рейтингами международный организаций Transparency International и Heritage Foundation и обнаружил «значительную» корреляцию: глупой и обманчивой улыбку считают люди, живущие в коррумпированных государствах. Коррупция, вероятно, даже «ослабляет значимость такого эволюционного инструмента, как улыбка», отмечается в статье.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»