В мире / Азия / 30 мая 2016
Теги: В мире, СМИ, Терроризм

Иракская армия штурмует Фаллуджу с трех направлений

Иракская армия и ополченцы при воздушной поддержке ВВС международной коалиции штурмуют контролируемый террористами город.
Иракская армия штурмует Фаллуджу с трех направлений
Фото: Twitter / Al Arabiya

Правительственная армия Ирака и силы ополченцев при воздушной поддержке Международной коалиции начали штурм окруженного с трех направлений иракского города Фаллуджа, контролируемого на протяжении двух лет боевиками запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».  

В Комитете безопасности администрации провинции Анбар сообщают, что иракской армии в ходе наступательной операции удалось достигнуть черты города. Агентство Reuters сообщает, что в настоящее время армия Ирака пытается войти в Фаллуджу через южные районы города. По словам источника агентства, там были слышны звуки взрывов и выстрелов.

В то же время, продолжается продвижение в восточных и северных направлениях города. В ответ боевики ИГ начали устраивать теракты на пути следования правительственных сил, взрывая начиненные бомбой автомобили. Террористы пытаются остановить наступление минометным огнем, ударами зенитных установок и заложенными минами.

Ранее иракский телеканал Al Sumaria сообщил, что в Фаллудже боевики ИГ силой удерживают сто молодых людей. По данным телеканала их обвиняют в «нежелании отращивать бороду». Al Sumaria ссылается на слова одного из старейшин города, который рассказал, что юноши были захвачены в плен в результате серии облав на рынках в центре города. Задержанных увезли в неизвестном направлении. Об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Стоит отметить, что представители террористов распространили в социальных сетях обращение, в котором они утверждают, что обороной Фаллуджи руководит один из самых видных и талантливых полевых командиров группировки чеченец Абу Умар аш-Шишани, который, как утверждают в Пентагоне, был убит в начале марта в результате авиаудара американского беспилотника по сирийскому городу Эш-Шаддад. Организация Syrian Observatory for Human Rights позже сообщила, что аш-Шишани тяжело ранен и находится в состоянии комы. Затем командующий операцией армии Ирака генерал Исмаил Махлави заявил, что тело аш-Шишани было обнаружено близ города Эр-Рамади. По его словам, в районе одного из населенных пунктов к востоку от города бойцы иракской армии обнаружили 10 тел боевиков ИГ, в том числе тело «Рыжей бороды». Рядом с телами была найдена символика «Исламского государства», а также оружие.

Представители группировки, в свою очередь, опровергли сообщения о смерти своего полевого командира, заверив, что аш-Шишани не только не был убит, но и не получил никаких ранений. 

Напомним, что военная операция по освобождению Фаллуджи началась 23 мая.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»