Политика / Внешняя политика / 31 мая 2016
Теги: МИД России, Политика, Турция

Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией

По его словам, Турция не стремится к ухудшению связей с Москвой, а скорее наоборот, является страной, желающей развития отношений.
Эрдоган заявил, что хочет наладить отношения с Россией
Фото: BBC News / Twitter

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник, 31 мая, комментируя напряженность в отношениях Москвы и Анкары, заявил, что хочет наладить отношения с Россией, однако не знает, чего от него ждет Кремль, передает Anadolu Agency.

— Мы не стремимся к ухудшению связей с Россией, скорее наоборот, являемся страной, желающей развития отношений, — сказал Эрдоган.

По его словам, Турция — не та страна, которая сидит на скамье подсудимых.

— Я с трудом понимаю, каких первых шагов ждет от нас Россия, — отметил турецкий лидер, добавив, что не понимает, как российский президент мог принести в жертву многолетнюю дружбу между странами из-за совершенной пилотом ошибки.

В Москве, в свою очередь, неоднократно отмечали, что позиция Анкары не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений с Россией в обозримой перспективе.

— Отношения с Турецкой Республикой до определенного момента удавалось продвигать, поддерживая контакты на различных уровнях. Вместе с тем в них постепенно нарастал негативный потенциал, ширились расхождения в позициях по ряду вопросов двусторонней повестки дня, региональным проблемам. Проведенная Анкарой враждебная акция в отношении России, когда турецкие ВВС сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, привела к фактическому замораживанию двусторонних связей, — отметили в российском МИД.

АА опросило ряд экспертов, которые считают, что политический диалог может решить кризис в отношениях между странами.

По мнению политологов, если диалог получит развитие, то в течение года произойдет значительное потепление в отношениях между Москвой и Анкарой. Эксперты отмечают, что восстановление отношений в интересах обеих стран — у России и Турции очень тесные экономические связи. Кроме того, у обеих стран непростые отношения с Евросоюзом, и Россия, и Турция требуют от ЕС более уважительного к себе отношения, а добиваться этого вместе было бы проще. Также эксперты отмечают, что президента РФ Владимира Путина к восстановлению отношений с Турцией подталкивают внешние факторы. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Политика»