Общество / Разное / 31 мая 2016
Теги: Общество, СМИ, ФСБ

Павленского выдвинули на получение премии ФСБ России за акцию «Угроза»

Ранее художник стал лауреатом международной премии имени Вацлава Гавела.
Павленского выдвинули на получение премии ФСБ России за акцию «Угроза»
Фото: Livejournal / Илья Варламов

Петербургский художник Петр Павленский может стать одним из претендентов на получение премии ФСБ России за лучшее произведение литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности. Кандидат в депутаты Государственной думы и координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» Мария Баронова выдвинула его акцию «Угроза», в ходе которой он поджег дверь главного входа в здание ФСБ на Лубянке, в качестве соискателя премии. Об этом она сообщила в своем Facebook.

— Главный деятель современного искусства в России — это, конечно, Петр Павленский. Я считаю, что его работам место на выставках и бьеннале, а не в материалах уголовных дел. Однако нельзя не признать того факта, что государство делает все, для того, чтобы сделать Павленского настоящим, большим художником, и познакомить с его работами максимальную аудиторию. Не хватает только официального, государственного признания его деятельности как искусства. Именно поэтому я, как координатор правозащитного проекта движения «Открытая Россия» решила номинировать акцию Павленского «Угроза» на премию ФСБ, — написала Баронова в своем фейсбуке.

ФСБ ежегодно проводит конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности.

— Прием заявок уже открыт, наша заявка уже отправлена, — отметила она.

Ранее Павленский стал лауреатом международной премии имени Вацлава Гавела, которую ему вручили за креативный подход при проведении протестных акций. Церемония прошла в Осло в рамках ежегодного «Форума свободы».

Напомним, что Павленский в ночь на 9 ноября 2015 года поджег дверь главного входа в здание ФСБ и ее предшественника КГБ на Лубянке в Москве. Дверь не используется, поэтому протест был во многом символическим. Павленский объяснил свою акцию тем, что ФСБ использует бесконечный террор, чтобы удерживать власть над 146 миллионами человек.

— Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе, — заявил он.

Павленский не пытался бежать и терпеливо ждал полицейского, который в итоге и арестовал его.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости