Общество / Разное / 1 июня 2016
Теги: Деньги, ЖКХ, Законодательство, Общество

С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ

По решению суда должникам теперь может грозить не только крупный штраф, но и арест на имущество.
С 1 июня в России начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКУ

В среду, 1 июня, на территории Российской Федерации начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. В случае, если сумма долга не превысила 500 тысяч рублей, коммунальщики имеют право обратиться в мировой суд по месту жительства должника, и судья в течение 5 дней вынесет решение на основании документов без вызова сторон, сообщает ИА «News».

Также, согласно новому закону, взыскать с должника могут не только деньги, но и движимое имущество. Однако, его разрешено изымать только если другие способы погасить задолженность не дали результата.

С другой стороны, документ не предусматривает никаких категорий-исключений — упрощенный порядок может быть применим ко всем без исключения, в том числе малоимущим или многодетным гражданам.

Как пояснили в Минстрое, где новый закон и был разработан, так называемая «упрощенка» направлена не против сознательных собственников, а против тех, кто принципиально не платит по счетам, игнорирует извещения и не приходит на заседания суда. Обычным же гражданам в случае сложной жизненной ситуации (потеря работы, смерть кормильца  и так далее) советуют незамедлительно обращаться в управляющую компанию с просьбой предоставить отсрочку по платежам.

По данным Минстроя, за жилищно-коммунальные услуги в России своевременно не платят около 23% собственников. Начиная с 2016 года для них увеличен размер штрафов и пеней за неуплату.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»