Экономика / Недвижимость / 2 июня 2016
Теги: Бизнес, Деньги, Курс валют, Недвижимость, Экономика

Новости недвижимости: спрос на вторичное жилье в Москве в мае 2016 года в 1,5 раза превысил прошлогодние показатели

При этом, как отмечают эксперты, средняя стоимость предложения в указанном сегменте продолжает плавно снижаться: регрессивная динамика с начала года составила 1,3 %, а количество сделок с дисконтом по-прежнему находится на максимальном уровне.
Новости недвижимости: спрос на вторичное жилье в Москве в мае 2016 года в 1,5 раза превысил прошлогодние показатели
Фото: Андрей Маркелов / ИА "News"

Спрос

Как поясняют эксперты столичного рынка недвижимости, среднестатистические суммарные показатели покупательской активности в мае традиционно уступают значениям остальных месяцев года за исключением июня и декабря, открывая период относительного летнего затишья на рынке жилья. Однако год назад, в мае 2015-го, «сезонная» коррекция, скорее, напоминала обвал: в годовом выражении количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья снизилось в 2,3 раза (на 126 %). Этот показатель в конечном итоге стал минимумом за всю историю наблюдений с 2005 года и, по сути, оказался пресловутым «дном» вторичного рынка жилья по его ключевому показателю — уровню покупательского спроса.

Статистика же нынешнего мая свидетельствует об увеличении активности покупателей относительно прошлого года более чем в 1,5 раза. И хотя по сравнению с апрелем 2016 года показатель потенциального спроса снизился на 23 %, а реального — на 19,6 %, в данном случае отрицательная коррекция — это прямое следствие «больших майских выходных». Если оценить майскую статистику покупательской активности в пересчете на количество рабочих дней, то она окажется равной апрельской (и это без учета того, что период с 10 по 13 мая отмечен сниженным интересом покупателей к вопросам купли-продажи жилья: примерно на 40 % относительно значений второй половины месяца).

Предложение

Тем временем, объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве в мае составил 43 297 объектов, что на 0,2 % меньше, чем в апреле и на 0, 1 % ниже показателя начала 2016 года. Положительная динамика в годовом выражении составила 1,5 %.

При этом за прошедший год произошли показательные изменения в структуре предложения, самое заметное из которых — почти двукратное увеличение доли объектов стоимостью до 5 млн рублей в общем объеме представленного к продаже жилья. В абсолютных цифрах количество таких лотов также увеличилось в 2 раза (на 103 %) — с 1279 до 2597 объектов. Такая резкая динамика, по словам экспертов рынка, может быть объяснена совокупностью факторов. С одной стороны — фактической коррекцией цен на жилье (в среднем 15 % с учетом торга в годовом выражении). С другой — так называемым эффектом «низкой базы» в первой половине 2015 года, когда объем предложения дешевого жилья не успел восстановиться после ажиотажного спроса, вызванного резкой девальвацией рубля в конце 2014 года. Последнее усугублялось еще и тем, что дезориентированные в ситуации крайней неопределенности новые продавцы не спешили выходить на рынок и предпочитали занять выжидательную позицию, если их жилищный вопрос не требовал срочного решения.

Цена

Активизация спроса поддерживает товарооборот на вторичном рынке жилья, но не является достаточной, чтобы стимулировать цены в этом сегменте. По оценкам крупных компаний, объем предложения примерно в 2,5 раза превышает актуальные потребности покупателей, глобально ограниченные негативными последствиями экономического кризиса.

Ввиду этого, средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в мае 2016 года продолжила плавно снижаться и остановилась на отметке 184,2 тыс. рублей за квадратный метр. Отрицательная коррекция относительно апреля составила 0,6 %, с начала 2016 года — 1,3 %. По сравнению с маем 2015-го средняя заявленная цена в указанном сегменте снизилась на 6,8 %.

Эксперты отмечают, что при всем этом принципиально важно, что у большинства участников рынка отсутствуют ожидания резкой корректировки стоимости жилья. Продавцы в целом не ждут роста цен, а покупатели не строят иллюзий по поводу их обвального падения, хотя их ожидания по-прежнему чуть ниже изначально заявленного ценника. Потребитель хочет немного поторговаться — это ему можно обещать в ближайшей перспективе: торговаться в пределах 10 % рынок будет, утверждают представители компаний.

Это мнение, кстати, подтверждает и статистика: доля продаж с дисконтом на московском вторичном рынке жилья по-прежнему остается на максимальном уровне. 81 % проданных в мае объектов были реализованы по итогам торга на понижение. Средний размер скидки — 8,4 % (минус 0,7 процентных пункта по сравнению с апрелем). 8 % реализованных объектов были проданы с премией, 11 % - по заявленной продавцом стоимости.

Таким образом можно подсчитать, что относительно прошлого года фактические продажные цены в сегменте вторичного жилья в столице снизились примерно на 15 %. При этом текущая регрессивная динамика стоимости объектов не оказывает существенного влияния на поведение участников рынка.

Средняя стоимость предложения, выраженная в долларовом эквиваленте, составила по итогам мая $ 2797 за квадратный метр, снизившись относительно апреля на 1 %, но увеличившись на 4,4 % с начала текущего года. При этом регрессивная динамика по этому показателю с мая 2015 года составила 28,6 %.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»