В мире / Европа / 2 июня 2016
Теги: В мире, Германия, Политика, Турция

Немецкий Бундестаг почти единогласно признал геноцид армян

Решение немецкого парламента носит рекомендательный характер.
Немецкий Бундестаг почти единогласно признал геноцид армян
Фото: Bundestag

В Федеральном собрании Германии в четверг, 2 июня, большинством голосов была одобрена резолюция, определяющая события 1915 года в Османской империи, произошедшие в ходе Первой мировой войны, в качестве «геноцида армян».

Инициированный членами правящей коалиции — Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС), Социал-демократической партией (СДПГ) и также оппозиционной партией «Зеленых» — проект был одобрен практически единогласно — против высказался лишь один депутат от партии ХДС, еще один воздержался.

В то же время стоит отметить, что большинство депутатов от ХДС отказались принимать участия в голосовании. Также не голосовали канцлер Германии Ангела Меркель, вице-канцлер и  лидер СДПГ Зигмар Габриэль и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Председатель Бундестага Норберт Ламмерт, в ходе обсуждения резолюции подчеркнул, что парламент не является судом и «нынешнее правительство Турции не несет ответственности за то, что произошло сто лет назад, но в то же время Турция ответственна за то, чтобы подобного не происходило в будущем». Более того, по словам Ламмерта, депутаты Бундестага считают, что Германская империя тоже несет ответственность за те кровопролития, поскольку не вмешалась в события.  

Сообщается, что после голосования некоторые армяне подняли плакаты с надписью «Спасибо за признание». В Турции резко осудили демарш немецкого парламента, назвав их происками «расистского армянского лобби».

Решение Бундестага не имеет юридической силы, резолюция носит рекомендательный характер. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»