В мире / Европа / 2 июня 2016
Теги: В мире, Политика, Турция

Турция отозвала посла в Германии из-за резолюции о признании геноцида армян

Турецкие власти назвали решение бундестага «исторической ошибкой».
Турция отозвала посла в Германии из-за резолюции о признании геноцида армян

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым резко осудил решение депутатов немецкого парламента о признании «геноцида армян» в Османской империи в ходе Первой мировой. Также турецкий премьер сообщил об отзыве посла в Берлине Гусейна Авни Карслыоглу.

— Это ошибочное решение. Прошлое турецкого народа известно. Этот народ гордится своим прошлым. В истории нашей страны не имело место ни одно событие, за которое нам пришлось бы краснеть и опускать голову, — сказал Йылдырым.

По его словам, за решение немецкого парламента стоит «расистское армянское лобби». СМИ пишут, что посол Турции уже вылетел из Берлина в Анкару.

— Мы отозвали посла Турции в Германии для проведения консультаций. Естественно, после ознакомления с текстом резолюции ни на секунду не колеблясь, примем соответствующие меры. Эта нация никогда не подчинялась чьим-либо приказам, — сказал Йылдырым.

Кроме того, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал резолюцию бундестага «исторической ошибкой».

Напомним, что ранее в Федеральном собрании Германии большинством голосов была одобрена резолюция, определяющая события 1915 года в Османской империи, произошедшие в ходе Первой мировой войны, в качестве «геноцида армян».

Инициированный членами правящей коалиции — Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС), Социал-демократической партией (СДПГ) и также оппозиционной партией «Зеленых» — проект был одобрен практически единогласно — против высказался лишь один депутат от партии ХДС, еще один воздержался.

Турция выступает против того, чтобы события 1915 года в Османской империи именовали геноцидом, утверждая, что целенаправленной политики уничтожения армянского населения не было, а к трагедии привело неумелое руководство страной правительством «младотурок» .

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»