В мире / Украина / 2 июня 2016
Теги: В мире, СМИ, Украина

Захарченко назвал неактуальным референдум о присоединении ДНР к России

По словам главы непризнанной республики, без согласия Москвы этот вопрос решить невозможно.
Захарченко назвал неактуальным референдум о присоединении ДНР к России

Глава непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко в ходе «прямой линии» с жителями регионов Донбасса, неподконтрольных Киеву, заявил, что вопрос о проведении референдума по вопросу присоединения к России неактуален.

По его словам, властям непризнанной республики «необходимо ставить перед собой такие задачи, которые мы можем решить».

— Можем ли мы решить сегодня задачу присоединения к России, если на референдуме мы все скажем «да»? Не уверен, честно говоря, — сказал он.

Как отметил Захарченко, без Москвы этот вопрос решить невозможно.

— Россию об этом спросили? А политические риски для нашей республики учли? Ведь это будет конец минского процесса и, соответственно, конец перемирия... Не думаю, что глава государства, каким вы меня сами избрали, вправе в таких вопросах руководствоваться эмоциями, а трезвый холодный ум говорит: надо довести до конца минский процесс, так как он неизбежно закончится дипломатическим поражением Украины, и тогда мы без войны сможем решить некоторые задачи, которые сейчас видим только через прицел, — отметил он, добавив, что предпочел бы не торопиться.

— Ставка очень высока — существование нашей республики, — предупредил Захарченко.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно», так как это даст повод Западу прекратить давление на Украину по выполнению взятых ею обязательств по минским соглашениям.

В то же время, российский министр поспешил заверить, что Москва не намерена бросать юго-восток Украины без поддержки и будет и впредь активно поддерживать данный регион.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»