Экономика / Другое / 2 июня 2016
Теги: Петербург, СМИ, Экономика

Губернатор Петербурга снова отказался от реализации проекта «Аэроэкспресс»

По словам Георгия Полтавченко, «в ближайшие год-два» этот проект городу не нужен.
Губернатор Петербурга снова отказался от реализации проекта «Аэроэкспресс»

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, в преддверии двадцатого Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 16 по 18 июня, дал интервью представителям трех информационных агентств, в котором, в частности, рассказал о судьбе «Аэроэкспресса» — проекта по запуску скоростной электрички между Пулково и одним из городских вокзалов в центре Петербурга.

По словам губернатора, из-за падения пассажиропотока в Пулково «Аэроэкспресс» «в ближайшие год-два» городу не нужен, а 10 миллиардов рублей, которые были выделены Минфином на реализацию этого проекта, потратят на финансирование дефицита городского бюджета.   

— От проекта мы не отказываемся. Работа над нам ведется, и довольно серьезная. Возникли вопросы, куда придет трасса — на Балтийский или на Витебский вокзал? По целому ряду причин Витебский оказался эффективнее, в том числе и по финансовой. Меньше придется вкладываться в реконструкцию существующих железнодорожных путей. Кроме того, станция метро «Пушкинская» менее загружена, чем «Балтийская» в часы пик, — сказал Полтавченко.

По его словам, «Аэроэкспресс» городу нужен, но его стоит отложить по той причине, что «пассажиров в аэропорту Пулково становится меньше», что делает строительство проекта нецелесообразным.

— Пассажиропоток Пулкова сокращается не только по ряду объективных причин, но, на мой взгляд, и по ряду субъективных. Мы ведь планировали, что Пулково станет мощным хабом, в котором будут базироваться несколько авиакомпаний. Для этого и нужен безвизовый въезд на 72 часа туристам, прибывающим самолетами. Таким образом, поток бы увеличивался. А получилось несколько по-другому, — отметил губернатор Петербурга.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»