В мире / Европа / 3 июня 2016
Теги: В мире, Великобритания, Кремль, СМИ

Гордон Браун утверждает, что приказ об убийстве Литвиненко исходил из Кремля

The Guardian приводит выдержки из новой книги бывшего премьер-министра Великобритании.
Гордон Браун утверждает, что приказ об убийстве Литвиненко исходил из Кремля

Журналисты британской The Guardian Люк Хардинг и Эндрю Спэрроу приводят выдержки из новой книги бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, в которой он утверждает, что убийство экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко было совершено по приказу Кремля и его правительство знало о планах Москвы устранить Литвиненко на территории Великобритании. По его словам, «дело Литвиненко» создало для него «безотлагательную проблему» в отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным.

— Мы понимали, что приказ об убийстве был отдан сверху и было ясно, что возможны последующие убийства на британской территории. Собственно, мы полагали, что Кремль планирует еще одно новое убийство. Это повлекло за собой дипломатическое противостояние, которое с тех времен характерно для наших отношений с Россией, — пишет Браун, добавляя, что согласен с судьей Робертом Оуэном, который в прошлом году в своем решении в Высоком суде Лондона заключил, что Путин и глава ФСБ Александр Бортников «вероятно, одобрили убийство Литвиненко посредством полония».

The Guardian приводит еще один фрагмент из книги Брауна, связанный с Россией. Времена премьерства Брауна совпали со временем, когда Путин занимал аналогичный пост в России.

— Путин не оставлял сомнений в том, что он главный. Особенно мне запомнился саммит G8 в 2008 году. Когда мы сочли, что пришли к общей позиции G8 по вопросу Зимбабве, уступка российского президента Медведева была моментально отменена премьер-министром Путиным, — приводит цитату из книги Брауна британское издание.   

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»