Экономика / Финансы / 7 июня 2016
Теги: Курс валют, Курс доллара на сегодня, Курс евро на сегодня, Нефть, ЦБ, Экономика

ЦБ установил курсы доллара и евро на 7 июня: Банк России не исключил доллар по 82 рубля

Официальный курс валют на сегодня, 7 июня 2016 года, установил ЦБ, опустив более чем на рубль доллар и подняв евро. В то же время регулятор призвал банки готовиться к доллару по 82 рубля и падению инфляции на 7,2%.
ЦБ установил курсы доллара и евро на 7 июня: Банк России не исключил доллар по 82 рубля
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Банк России установил официальные курсы основных мировых валют на вторник, 7 июня. Доллар подешевел сразу на 1,06 рубль — до 65,7894 рубля, курс евро, наоборот, вырос на 13 копеек — до 74,6907 рубля.

Стоимость бивалютной корзины на вторник, 7 июня, равна 69,7950 рубля.

Эксперты осторожны в ближайших прогнозах относительно судьбы рубля. Связано это с предстоящим заседанием ФРС США, намеченным на 14-16 июня. Несмотря на выступление главы ведомства Джанет Йеллен, заявившей, что постепенное повышение процентных ставок возможно при условии сохранения хороших макроэкономических показателей, которые в настоящее время далеки от ожидаемых позитивов, большая часть финансовых аналитиков уверена, что базовая ставка все-таки будет повышена с нынешних 0,5%.

В этом случае, считают эксперты, рубль вместе с другими валютами ослабнет на фоне укрепившегося доллара. С другой стороны, рынок уже давно ждет повышение ставки ФРС, и это заложено многими спекулянтами в различные варианты игры, что в свою очередь не даст доллару взлететь до «небес». Кроме того, рублю могут оказать поддержку мировые цены на нефть, которые в последнее время держатся на довольно-таки высоких позициях. Так, вечером 6 июня стоимость бочки нефти марки Brent превысила отметку в $50, а легкая нефть марки WTI торговалась на уровне $49,72.

Тем временем ЦБ России опубликовал ежегодный отчет, в котором заложил для коммерческих кредитных организаций цену на нефть в $25 за баррель, падение ВВП на 2,4%, инфляцию на уровне 7,2% и средний курс доллара — 82 рубля.

Все это следует из жесткого стрессового сценария. При этом стресс-тесты показали, что в случае реализации данных условий банковский сектор России может получить 300-миллиардный убыток.

Примечательно, что год назад ЦБ закладывал в стесс-сценарий нефть по $40, падение ВВП на 7% и инфляцию — 16%. Но и в этих стрессовых условиях финансовые потери банков были схожими с нынешними прогнозами — от нулевой прибыли до убытка в 300 миллиардов рублей.

В отчете ЦБ приводятся результаты стресс-теста на 1 января 2016 года, согласно которым наибольшая часть потерь (71%) связана с кредитным риском. При этом средняя доля плохих ссуд в кредитном портфеле на годовом горизонте может вырасти с 10 до 17,8 процента. В этом случае 63 российских банка могут столкнуться с дефицитом капитала в размере 200 миллиардов рублей. На них приходится 19,2% активов банковского сектора России. 12 банков могут столкнуться с дефицитом ликвидности (1,1% активов банковской системы).

— Банковский сектор способен с учетом мер государственной поддержки противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений, — приходят к выводу специалисты ЦБ.

Напомним, что в начале 2015 года доллар стоил 56,24 рубля, а в конце года – 70,79 рубля.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»