Культура / Театр / 7 июня 2016 14:45
Теги: Афиша, Петербург, Театр

Петербуржцы увидят спектакль, посвященный Чайковскому

АНО «Центр культурных программ» в голубом зале Дома Молодежи Василеостровского района в подарок ко Дню России делает показ спектакля Авторского театра поэзии Ольги Воронцовой «История трех муз» - спектакль, посвященный П. И. Чайковскому. Большой пр. дом 65-А, вход свободный.

Авторский театр поэзии под руководством поэта и актрисы Ольги Воронцовой уже не раз преподносил подарки нашему городу и его гостям в качестве спектаклей со свободным входом. На этот раз подарком ко Дню России стала постановка, посвященная П. И. Чайковскому, - «История трех муз».

Это очередной спектакль из цикла «От классики до современности». Весь он построен на музыке Чайковского и поэзии Воронцовой. В основе сюжета — история трагической любви, но перевернувшей всю жизнь героини, променявшей роскошь и благополучие на неустроенный быт со смертельно больным музыкантом. Человеком непростым, по-настоящему любящим только музыку, но вернувшим женщине главное в этой жизни — Ее настоящую — такую, какой она была изначально. Она — бывшая балерина, которая уже не может танцевать после аварии, но не танцевать она тоже не может. Теперь она —  поэтесса, вновь пишет стихи, взахлеб, как бы очнувшись от своего «гламурного сна». Это история о главном в жизни каждого человека, о его предназначении, о том, что, если это предназначение найдено, реализовано, то неважно, длинной или короткой была жизнь человека, счастливой или не очень, но эта жизнь состоялась. Так же, как состоялась жизнь несчастливого в любви и семейной жизни, ушедшего до срока Петра Ильича Чайковского, музыке которого посвятил всего себя главный герой сюжета.  

Петербуржцы увидят спектакль, посвященный Чайковскому

Вся постановка решена в черно-белых тонах, что символизирует не реальную жизнь, а воспоминания героини. Эта черно-белая гамма придает спектаклю особую выразительность и таинственность. Это графичность, но не аскетизм: белые бальные платья, веера и розы, черное кружево и черные маски — это тот мир, где главными являются поэтические образы и музыка Чайковского. Это напоминает черно-белые фотографии, которые остаются после смерти. Рядом с нашими современниками на сцене оживают Пиковая дама, Орфей и Эвридика, призраки, ангелы, светские дамы, королевы.

 

Красота, утонченность и изящество — качества, которые характеризуют внешнюю сторону спектакля. По своим эстетическим критериям он в чем-то схож с балетом. Будто Одетта из «Лебединого озера» проживает жизнь в своей человеческой ипостаси. Это тоже подчеркивает торжество красоты, искусства, которым стоит посвятить всю свою жизнь.

Постановка весьма оригинальна по форме: 90 % всего ее времени занимают стихи, звучащие под музыку Чайковского. Но сюжет понятен, динамичен и даже остр. Зритель уверен в существовании перипетий судьбы героини и ее близких людей, несмотря на то, что на сцене одна актриса.

Вполне символично, что именно этот спектакль стал подарком для зрителей ко Дню России, ведь музыка Петра Ильича Чайковского символизирует бриллиант из бриллиантов сокровищницы российского искусства. Ну, а самоотверженная любовь, жертвы во имя высоких ценностей, самоотдача — что это, как не основные черты русского характера? А центральная фигура сюжета — прекрасная русская женщина — хрупкая и женственная, при этом неимоверное сильная морально, способная любить до самозабвения и не просто поддерживать веру и жизнь в угасающем от болезни любимом человеке, но и боготворить его искусство, продлевать жизнь именно ему.                                                       

Любовь Волкова, директор по связям с общественностью

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Культура»