Происшествия / Катастрофы / 7 июня 2016 19:32

В Неву могут уплыть нечистоты из озера Школьное

Отходы жизнедеятельности попали в озеро при прорыве коллектора. При прорыве шлюза они могут хлынуть вниз по течению.

В среду, 8 июня, во Всеволожске состоится собрание жителей, специалистов, экспертов по проблеме спасения озера Школьное. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко».

 

Еще в начале апреля из-за аварии канализационного коллектора в озеро Школьное, что в центре Всеволожска, попали тысячи тонн нечистот. Школьное озеро является проточным, вода идет в реку Лубья, которая впадает в Охту, а последняя - в Неву. Сейчас путь фекалиям преграждает старая плотина, построенная ещё во времена Российской империи.

 

По данным «яблочников», жители микрорайона Бернгардовка обращались к районным властям и выше, чтобы трубу починили, очистили и спасли гибнущее озеро. Но местные власти вместо вмешательства переадресуют просьбы различным комитетам правительства Ленобласти. «Природный водоем превращен в источник инфекций и угрозу для Петербурга», - констатирует  член Экологического совета Всеволожского района Ирина Гавриленко. 

 

Как прокомментировал председатель межрегиональной общественной экологической организации «Северо-Западный зеленый крест» Юрий Шевчук, - экологический риск действительно есть, хотя вред Неве не примет катастрофические масштабы.  

«Если не откроют шлюз, в Лубью нечистоты могут разве что просачиваться. Пройдя через Лубью и Охту до Невы, они будут разбавлены», - сказал Шевчук корреспонденту ИА News.

Но он подчеркнул, что держать среди лета такой отстойник среди города нельзя, это чревато заболеваниями. Можно привлечь специализированные предприятия и запустить процесс очистки по специальным технологиям с использованием бактерий. В теплое время года они активно пожирают органику. Потом остаток надо будет спустить и провести известкование.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»