В мире / Азия / 10 июня 2016
Теги: В мире, Казахстан, СМИ

Назарбаев увидел в серии атак в Актобе попытку осуществить «цветную революцию»

Спецслужбам удалось ликвидировать группу боевиков и сообщника террористов.
Назарбаев увидел в серии атак в Актобе попытку осуществить «цветную революцию»
Фото: Пресс-служба президента Казахстана

В Казахстане завершилась спецоперация, в ходе которой были убиты лица, причастные к совершению нападений, произошедших в Актобе 5 июня. Об этом сообщает антитеррористический центр комитета национальной безопасности страны.

— В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали. Проведенным силами спецназа штурмом четыре террориста, находившиеся в квартире, уничтожены, — говорится в сообщении.

Также, как сообщается, удалось ликвидировать сообщника террористов, обстрелявшего патрульный экипаж полиции из гладкоствольного орудия, в результате чего ранения получили двое сотрудников правоохранительных органов.

Вместе с тем, ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что инструкции по проведению серии атак в Актобе были получены из-за рубежа.

— По имеющимся данным, террористический акт организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа, —  говорится в заявлении президента. 

Как отметил Назарбаев, правоохранительные органы приняли «необходимые меры по жесткому пресечению этой преступной акции, уничтожению и нейтрализации террористов». Президент выразил соболезнования родным и близким погибших — 9 июня был объявлен траурным днем в стране.

— Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня, нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад. Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность, — заявил президент.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости