Общество / Разное / 10 июня 2016 13:07
Теги: Авиа, Евросоюз

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу

9 июня в филиале Санкт-Петербургского Института истории естествознания и техники Российской Академии наук прошло заседание Cекции истории авиации и космонавтики

На встрече о современном состоянии авиации и перспективах развития поведал участник майского перелета пилотов Европы в Россию Владимир Федченко,  специалист по летной сертификации, председатель петербургского отделения Объединенной Федерации сверхлегкой авиации России и СНГ. Целеустремленный ученый Федченко с другими энтузиастами стоял у истоков развития сверхлегкой авиации нашей страны, создавал дельтапланы, парапланы, организовывал визит дружбы пилотов в Россию и теперь приятная миссия — воздушное алаверды пилотов в Европу .

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Анна Житинская

Владимир Федченко очень любит летать, с высоты кабины самолета видел Бразилию, Францию, Австралию, Китай, Венесуэлу. Известно, из России в  путешествие улететь легче, чем прилететь сюда зарубежным летчикам. Больше года шла подготовительная работа к перелету из Европы пилотов на частных самолетах. Разумеется, для осуществления проекта была проделана работа в системе воздушного движения,  погранично-таможенных и транспортных службах стран на маршрутах полетов. Россияне гостей с небесных высот встретили с радостным вдохновением, ведь братство авиаторов превыше всего.

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Анна Житинская

Напомним, в 2015 году с идеей  проекта выступил в интернете Ганс Райнингер нем. Hans Reininger, пилот из Германии.  Прекрасную инициативу авиаперелета поддержали пилоты частных самолетов Европы. 18 мая в аэропортах и на площадках Европы состоялся старт в Россию 20 собственных самолетов из Германии, Швейцарии, Италии и Франции. 57 пилотов с любимыми и близкими взлетели с девизом «Из Европы в Россию во имя дружбы и мира». А шесть бортов из-за тумана не смогли перелететь Альпы. В России в акцию на самолетах включились пилоты Владимир Федченко, Игорь Никитин, Константин Лужецкий, Вячеслав Сенигов и другие. 

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Летная ассамблея. Автор фото Анна Житинская

Ассамблея участников полета состоялась 21 мая в Польше на аэродроме города Ольштын Варминьско-Мазурского воеводства. Экипажи сделали посадку 23 мая на аэродроме города Каунаса Литовской Республики и взяли курс на Россию. Летела команда лицензированных летчиков не по приборам, а по правилам визуального полета к маленьким посадочным площадкам. Профессии у влюбленных в авиацию разные. В новом неизвестном месте асы успешно с воздуха подбирали площадки для посадки.

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Фото с сайта pln-pskov.ру

И 23 мая приземлились на посадочных площадках «Середка» и «Кресты» под Псковом. Больше всего в команде Европы было самолетов серии Fournier RF 4D и других красавцев неба: Fournier RF 7, Fournier RF 5, Fournier RF 5, Piper RA-18-150, Piper RA-18-135, Piper RA-18-105 Special, Piper RA28, KR2, ATEC Faeta 321, Z 602 XL, DR250, BE35/DEECH V35, AA-5-B, VAN S RV-6, Yakovlev 18T. В Россию прилетел и экспериментальный самолет самостоятельной постройки.

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Анна Житинская

Один итальянский самолет получил повреждение шасси, и был отремонтирован, а экипаж полетел в качестве пассажиров на другом судне. 23 мая, добровольцы  приземлились в аэропорту Кречевицы  Великого Новгорода.

24 мая часть летной  эскадры на самолетах прилетела на аэродром в 20 км от центра Петербурга, пос. Манушкино. А 6 мотопланеров с большим размахом крыльев приземлились в 16 км от центра Петербурга на аэродроме «Ржевка» поселка Ковалево Всеволожского района Ленинградской области.

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Мария Тихомирова

В Невском крае пилоты  при хорошей погоде летали в дозволенных пределах. Провели  интересную пресс-конференцию для представителей прессы и начинающих космонавтов. Авиапутешественники на наземном транспорте ездили в  Петергоф, любовались дворцами, парком и фонтанами, катались на катерах по Неве. Счастливые экипажи часов не наблюдали, пригласили в свои европейские страны  новых друзей и взяли обратный курс на Псков.

Это был первый санкционированный масштабный перелет самолетов малой авиации по территории РФ. Ранее несанкционированно прилетал  из германского Гамбурга в столицу СССР  Москву 28 мая 1987 г. на легком самолете пилот-любитель Матиас Руст. Причем сказал, что его перелет был призывом к миру. 

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Анна Житинская

— Интерес к полетам в Европу огромный, и  чтобы потом удивленно не стоять у взлетной полосы, все стремятся стать участниками проекта ближайшего перелета. Будьте с нами и летайте с нами, ведь авиационная жизнь это полет мечты! – говорит Виталий Лебедев, член оргкомитета перелета, председатель Секции истории авиации и космонавтики СПбФ ИИЕТ РАН, руководитель Комиссии воздухоплавания РГО.

Пилоты Невского края на личных самолетах полетят в Европу Автор фото Анна Житинская

Мария Ерохина

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»