В мире / Азия / 11 июня 2016
Теги: В мире, Ситуация в Сирии, СМИ

СМИ: Россия пытается завербовать лидеров сирийской оппозиции

Сразу несколько полевых командиров рассказали о довольно привлекательном «предложении Москвы».
СМИ: Россия пытается завербовать лидеров сирийской оппозиции

Сразу несколько полевых командиров вооруженной сирийской оппозиции рассказали BuzzFeed о том, что Россия якобы пыталась привлечь их на свою сторону, обращаясь к ним, в том числе и напрямую. 

Один из командиров батальона сирийских повстанцев, пожелавший остаться неназванным, рассказал о нескольких встречах в Турции и Сирии с посредником, который якобы представлял Россию. По его словам, ему предложили занять со своей группировкой участок на севере Сирии, пообещав, что российская авиация будет оказывать ему всяческую поддержку и защиту от «любой группировки» и военных «любого государства», если он поведет своих солдат протии боевиков запрещенных в РФ группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Командир, как пишет издание, назвал «предложение Москвы» довольно привлекательным.

— Они сказали: мы тебя поддержим и не бросим, как твои старые друзья, и если серьезно, я до сих пор не определился, — приводит слова командира BuzzFeed.

Подобные беседы, по данным издания, представители России вели еще с несколькими влиятельными полевыми командирами сирийской оппозиции. В частности, с одним из основателей демократического «Движения за строительство сирийского государства». Он тоже рассказал, что ему предлагали помощь российской авиации, денежные средства и поставки оружия.

Как отмечает ряд экспертов, переговоры с сирийской оппозицией могли вестись только напрямую с российскими военными без каких-либо посредников. Лишь находясь на месте, как отмечают специалисты, можно обсуждать территориальные действия. К тому же в руководстве сирийской оппозиции много людей, с которыми Москве очень комфортно работать — здесь много бывших коммунистов, работавших еще в правительстве Хафеза Асада — отца нынешнего президента Сирии, которого активно поддерживал СССР. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»