В мире / Азия / 11 июня 2016
Теги: В мире, СМИ

Ее зовут Жанна Джихад и ей всего десять лет

Десятилетняя девочка пишет репортажи о конфликте Палестины и Израиля.
Ее зовут Жанна Джихад и ей всего десять лет

В Палестине живет один из самых юных (и наверное самых смелых) журналистов в мире. Ее зовут Жанна Джихад Айяд и ей всего десять лет. Айяд освещает жизнь оккупированной израильскими военными Палестины, вооружившись айфоном своей матери. Она каждый день бродит по улицам Западного берега реки Иордан, чтобы показать миру реальные обстоятельства конфликта между Израилем и Палестиной. Она считает своим долгом показать миру факты насилия в отношении палестинских детей, происходящие в этом неспокойном регионе Ближнего Востока. 

— Я хочу показать всему миру, что происходит здесь, на Западном берегу, потому что если не я, то кто? Я вижу солдат, пушки и полиции. Они делают все возможное, чтобы заставить нас уйти с нашей земли, — говорит девочка.

Жанна родилась в деревне Наби Салех, где проживают палестинцы. Она с самых юных лет участвует в демонстрациях против Израиля. Делать репортажи она начала в семь лет после того, как в стычках с израильскими военными погибли ее родственники — двоюродный брат Мустафа и дядя Рушди Тамими, который вдохновил ее своими смелыми поступками в качестве фотокорреспондента. Вскоре она вышла за пределы Западного берега, снимая видео уже в Иерусалиме и Хевроне.

В своих «прямых включениях» она рассказывает на арабском и английском языках об акциях протеста и задержаниях на контрольно-пропускных пунктах.

— Моя камера — это мое оружие. Камеры сильнее, чем оружие, — делится мыслями десятилетний репортер.

В будущем Жанна мечтает изучать журналистику в Гарварде и работать на CNN или Fox News, чтобы самые крупные новостные агентства в мире наконец заговорили о Палестине.

— В мире очень мало журналистов, которые публикуют новости из Палестины, поэтому я подумала, почему бы мне самой не показать миру, что творится в моей деревне, — говорила она в интервью «Аль-Джазире».

Также Жанна является активным пользователем Facebook. На ее страницу подписано более ста тысяч.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»