Экономика / Недвижимость / 14 июня 2016 12:54
Теги: Выборы в Госдуму-2016, Госдума, Законодательство, Недвижимость, Политика, Экономика

Новости недвижимости: Госдума разрешила забирать землю у владельцев, если они ею не пользуются

Разработчики нового закона обещают, что он не затронет обычных дачников.
Новости недвижимости: Госдума разрешила забирать землю у владельцев, если они ею не пользуются
Фото: Архив ИА "News"

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли в третьем окончательном чтении законопроект, позволяющий принудительно изымать земельные участки у собственника, если он в течение трех и более лет не использовал их для ведения сельского хозяйства. Соответствующей документ опубликован на официальном портале Госдумы, сообщает ИА «News».

В пояснительной записке к нему также говорится, что участки будут отбираться, если они используются с нарушением требований земельного законодательства, например, не в соответствии с его целевым назначением. Кроме того, запрещается использование земли, если это приводит к «существенному снижению плодородия земель».

Вместе с тем, для тех, кто использует землю не по назначению, также устанавливается административная ответственность в виде штрафа. Для граждан и индивидуальных предпринимателей они установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Как уточнил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, законопроект не касается дачных земель, земель садоводческих товариществ и паевой земли.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»