Спорт / Футбол / 16 июня 2016
Теги: Евро-2016, Сборная России по футболу, Спорт, Футбол

Евро-2016: как России выйти в плей-офф

Турнирные расклады в группе В показывают, что для нашей сборной на Чемпионате Европы еще не все потеряно. Многие болельщики интересуются, есть ли шанс выйти из группы у сборной России по футболу на Евро 2016. ИА «News» проанализировало возможные варианты для нашей команды.
Евро-2016: как России выйти в плей-офф
Фото: Пресс-служба РФС

Проиграв в среду, 15 июня, второй матч группового турнира Евро-2016 словакам, сборная России загнала себя в неприятное, но вполне привычное для нее положение: теперь для того, чтобы продолжить борьбу на турнире, помимо собственной удачной игры против Уэльса в заключительной встрече первого этапа нашим нужно, чтобы и другие матчи в группе закончились с благоприятными для нас результатами.

Многих болельщиков интересует, как России выйти в плей-офф Евро 2016 и как для этого должны расположиться звезды. В этот раз для нашей горячо любимой команды существует сразу несколько вариантов.

1. Россия занимает первое место

Как ни странно, такой вариант после поражения от Словакии все равно остается возможным. Первое место в группе В ждет сборную России в случае, если подопечные Леонида Слуцкого обыграют Уэльс, а остальные матчи группы завершатся вничью. Англия тогда окажется последней командой с тремя очками, а Россия, Словакия и Уэльс будут иметь по четыре балла. После этого придется считать очки, набранные в матчах между собой, но и тут возникнет равенство — у каждой команды будет по одной победе и поражению. Следующим критерием выступает разница забитых и пропущенных мячей, но опять только среди этих трех сборных. И вот тут-то Россия и может оказаться выше остальных, так как Словакия уже точно будет иметь нулевую разницу, у Уэльса пока «+1», а у россиян — «−1». Валлийцам надо забить на два мяча больше, и тогда в случае ничьих в двух других матчах первое место в группе B нашим обеспечено. Конечно, сейчас в такой расклад верится с трудом, но, как показывает практика, на Чемпионатах Европы возможно все. В случае победы в группе В Россия начнет плей-офф матчем с командой, занявшей третье место, из квартетов A, С или D.

2. Россия занимает второе место

Этот результат также напрямую обеспечивает нам выход в плей-офф, соперником в 1/8 финала для сборной России тогда становится команда, занявшее второе место в группе F. Для того, чтобы воплотить этот прогноз в реальность, нашим в любом случае все так же необходимо побеждать Уэльс и надеяться на то, что «драконы» потеряют очки в матче с Англией. Если англичане обыграют соседей, для нас остается два варианта: Словакия должна победить сборную «трех львов» с нужным для россиян счетом, или англичане должны взять верх, при этом неважно, сколько мячей будет забито. Если победитель в матче Англии и Уэльса выявлен не будет, то Россия практически точно станет второй — если только еще одной ничьей не закончится матч Англия – Словакия. Вот тогда придется считать мячи, причем как в первой тройке, так и во всей группе, и Россия может стать первой, второй или третьей. И наконец, если мы обыгрываем Уэльс, но сам он перед этим отбирает три очка у Англии, то и тут надежды на второе место вовсе не потеряны — нам надо будет болеть за англичан в матче со Словакией, но отнюдь не изо всех сил, а так, чтобы Руни и компания выиграли, но с меньшей разницей, чем ее добьется Россия у Уэльса.

3. Россия занимает третье место и проходит в плей-офф

Для того, чтобы пройти в 1/8 финала Евро-2016 с третьего места в группе, нужно обогнать хотя бы две команды из других квартетов, которые также финишируют в своих группах третьими. Делать прогнозы здесь пока рано, так как большинство матчей второго тура еще не сыграно и просчитывать варианты возможности нет. Соответственно, и вести разговор о том, сколько в итоге нам нужно набрать очков, преждевременно. В любом случае, как подсчитали футбольные статистики, даже с двумя очками Россия будет иметь теоретические шансы на выход в плей-офф с третьего места, однако, для этого нужно добиться с Уэльсом хотя бы ничьей. Правда, чтобы во второй раз на турнире разойтись с соперником миром и при этом продолжить борьбу, должен совпасть еще ряд условий. Во-первых — Уэльс не имеет права проигрывать Англии (тогда Россия сразу вылетает), и во-вторых — валлийцам не стоит даже играть вничью с соседями — только если Словакия при этом победит англичан, мы сможем обогнать родоначальников футбола по разнице мячей, и наконец, в третьих — если Уэльс все-таки обыграет Англию, словакам нужно будет отнимать очки в третьем туре у подопечных Роя Ходжсона — их победа точно сделает Россию третьей, а ничья снова заставит мериться с Англией забитыми и пропущенными голами.

Как видите, вариантов для того, чтобы у сборной России все-таки случилось «продолжение банкета» и она задержалась на Евро-2016, не так уж и мало. Осталось только не ударить в грязь лицом 20 июня. Ведь если мы снова проиграем, то тут уж, как говорится, «чемодан – вокзал – Москва». Поэтому пожелаем нашим ребятам удачи!

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости