Экономика / Финансы / 16 июня 2016
Теги: ПМЭФ, ЦБ, Экономика

ПМЭФ: Набиуллина предупредила о рисках попадания России в «долговую ловушку»

По мнению главы Банка России, стимулирование экономического роста через госдолг приведет к инфляционной спирали.
ПМЭФ: Набиуллина предупредила о рисках попадания России в «долговую ловушку»
Фото: ТАСС

В ходе панельной сессии «Макроэкономическая политика: стратегия действия» в рамках Петербургского международного экономического форума глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила о рисках попадания России в «долговую ловушку» в случае стимулирования экономического роста через госдолг, сообщает ИА «News».

— Пытаться стимулировать экономический рост через рост госдолга – мы можем попасть в ситуацию как с инфляционной спиралью. В долговую ловушку. Потому что, когда нам говорят за счет инфляции стимулировать экономический рост. Каждый год если мы будем стимулировать за счет роста инфляции – это будет инфляционная спираль. Сегодня 4%, завтра 6%, послезавтра 9% и так далее. То же самое может произойти с попыткой финансировать рост через госдолг, — заявила Набиуллина, добавив, что России нужно больше работать с частными инвесторами.

ПМЭФ: Набиуллина предупредила о рисках попадания России в «долговую ловушку» Фото: ТАСС

— Если мы пытаемся стимулировать экономический рост через госдолг – это государственные расходы, государственные инвестиции. Мне кажется, у нас проблема в другой области – нам нужны частные инвестиции, что означает меньше налогов. Госдолг нужно оплачивать – это будущие налоги, поэтому, мне кажется, это никакая не альтернатива, — уточнила глава ЦБ.

ПМЭФ: Набиуллина предупредила о рисках попадания России в «долговую ловушку» Фото: ТАСС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»