Экономика / Финансы / 17 июня 2016
Теги: Деньги, Жилье, Недвижимость, ЦБ, Экономика

Новости недвижимости: в России начали снижать ставки по ипотеке

Ранее Центробанк снизил ключевую ставку до 10,5%.
Новости недвижимости: в России начали снижать ставки по ипотеке
Фото: Светлана Григорьева / ИА "News"

Вслед за ЦБ РФ, снизившим в начале недели ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, решение о снижении ставки по ипотечным кредитам один за другим стали принимать крупнейшие российские банки. «Поддержали волну» и в агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), где минимальная ставка и по готовому, и по строящемуся жилью с учетом вычета для отдельных социальных категорий в размере 0,5 процентного пунктов составит теперь 11,9%, передает «Интерфакс»

Сообщается, что на вычет в 0,5 п.п. могут рассчитывать многодетные семьи, приобретатели жилья в Дальневосточном федеральном округе, а также участники подпрограммы «Социальная ипотека» (врачи, учителя, молодые ученые и уникальные специалисты).

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 августа 2016 года рассмотреть вопросы о мерах, направленных на дальнейшее снижение ставки по ипотечным кредитам. Кабмину совместно с Центробанком поручено к 1 сентября представить предложения по развитию вторичного рынка ипотеки при помощи рефинансирования ипотечных кредитов с использованием ценных бумаг.

Напомним, что ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

На сегодняшний день (с 14 июня 2016 года) ключевая ставка Центробанка составляет 10,5%.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»