Общество / Религия / 18 июня 2016
Теги: Религия

У православных началась Троицкая родительская суббота

В этот день в православном мире принято поминать усопших. Троицкая родительская суббота в 2016 году: что нельзя делать, а что можно — читайте в нашем материале.
У православных началась Троицкая родительская суббота

В субботу перед Троицей отмечается Троицкая (родительская) суббота — день поминовения усопших. В 2016 году Троицкая суббота выпала на 18 июня. В России этот день назывался также: Духов день, Семицкая суббота, Клечальная суббота, Задушные поминки.

Традиция поминать в этот день усопших берет свое начало с апостольских времен. Следуя этой традиции, Церковь издавна призывает совершать перед днем Пресвятой Троицы поминовение всех усопших благочестивых праотцов, отцов, братьев и сестер.

Сегодня во всех храмах совершаются заупокойные Литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших на литургии. Кроме того, всем верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма. В этот день могилы украшают цветами и зеленью и устраивают ритуальные трапезы.

Многие считают, что в этот день нельзя убираться в доме, однако это ошибочное мнение, и священики заявляют, что ограничения в работе связаны прежде всего с тем, чтобы домашние хлопоты не мешали молитве и посещению храма. Начинать родительскую субботу надо с похода в храм и молитвы об усопших, а, вернувшись из церкви домой, можно и уборкой заняться, и посуду помыть.

Кроме того, некоторые считают, что именно в Троицкую родительскую субботу можно подавать в церкви записки о упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также об умерших некрещеными. Однако это заблуждение – этого делать нельзя, поскольку Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»