Происшествия / Криминал / 19 июня 2016
Теги: Происшествия, СКР, Стихия

СК: все погибшие на Сямозере в Карелии — дети

В результате крушения лодки на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия погибло 14 детей в возрасте от 11 до 15 лет. В рамках уголовного дела уже задержано четверо подозреваемых в возможной причастности к смерти детей.
СК: все погибшие на Сямозере в Карелии — дети

Все погибшие в результате крушения плавучих средств на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелии — дети, сообщил представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

— На данный момент следователи завершили осмотр тел 14 погибших и установили, что все они являются воспитанниками лагеря 2002-2004 годов рождения. Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что в общем-то никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни, — сообщил Маркин.

Так же представитель СКР рассказал, что в ходе расследования уголовного дела уже задержаны четверо подозреваемых, среди которых директор «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. В настоящее время с ними общаются следователи и решается вопрос об избрании им меры пресечения.

— Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица. Кстати еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия, — уточнил Маркин, призвав всех ответственных за отдых детей самим явится в следственный комитет для дачи показаний.

— Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной – они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности, — заявил Маркин.

Напомним, трагедия произошла на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия в ночь на воскресенье, 19 июня. Участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились кататься на двух лодках и плоту по озеру. В поход отправились 47 детей и 4 взрослых инструктора. Внезапно на водоеме начался шторм, который перевернул лодки и они затонули.

По словам сотрудников МЧС, о произошедшей трагедии стало известно от местных жителей, в поселок к которым пришла спасшаяся девочка. Сразу после этого на месте ЧП были направлены спасатели.

В результате трагедии погибло 14 детей. В Карелии 20 июня объявлен Днем траура.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»