Культура / Разное / 20 июня 2016
Теги: Выставки, Концерт, Петербург, ПМЭФ

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без

В выходные в Северной столице завершил свою работу юбилейный XX Петербургский Международный экономический форум, как всегда «обогащенный» не только деловыми мероприятиями и политическими раутами, но и насыщенной культурной программой. Корреспондент ИА «Ньюс» полной грудью вдохнул воздух культурной столицы и с лихвой испытал на себе ощущения гостей форума от Петербурга, от выставок, увеселений и тусовки с Михаилом Прохоровым… Юрий Забродский с Петербургского Международного экономического форума-2016
Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без
Фото: Михаил Прохоров / Facebook

«Водил меня Серега на выставку…»

Открывала Культурную программу ПМЭФа 16 июня с размахом анонсированная организаторами выставка блестящего русского танцовщика и балетмейстера, народного артиста СССР, легенды мирового балета Владимира Васильева. Открытие происходило на фоне документальной хроники васильевского «Спартака» и под аккомпанемент Концертного хора Владимира Беглецова. Выставка развернулась в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца — очень торжественно, на фоне фотографий самых ярких сценических образов Васильева и его постоянной сценической партнерши и жены Екатерины Максимовой. Артисты олицетворяли целую эпоху советского балета, обладали высочайшей техникой танца и большим актерским мастерством.

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ТАСС

Интересной частью выставки стали работы самого Васильева, который в последние годы все больше становится известен публике как художник и поэт.

Если бы не неблагополучное время начала мероприятия – 4 часа дня,  совпавшее с пленарной сессией Сбербанка России, десятком интересных панельных дискуссий и беседой с Дирком Алборном в «Экспофоруме», церемония открытия выставки и последовавший за ней концерт и ужин в сохранившемся внутреннем дворе дворца с колоннадой авторства Жана-Батиста Валлен-Деламота вполне могла стать флагманом светской программы ПЭФа.

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИнтерпрессВладимир Васильев и директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"Владимир Васильев, директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров и директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова

Параллельно с открытием выставки великого хореографа в Юсуповском, в пространстве KGallery на Фонтанке открылась и фотовыставка BARYSHNIKOV BY ME. ROBERT WHITMAN, где широкой публике впервые представили редкие фотографии знаменитого артиста балета Михаила Барышникова, которые известный нью-йоркский фотограф Роберт Уитмен снимал на протяжении 30 лет во время его репетиций, модных фотосессий и в домашней обстановке.

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ТАСС

А на площадке самого ПМЭФа в Шушарах в это время демонстрировалась еще одна экспозиция – выставка картин русского путешественника-исследователя Федора Конюхова. Здесь же презентовали проекты его благотворительного фонда «Зеленая планета» и готовящиеся новые экспедиции Конюхова. Получилось все достаточно просто, без пафоса, но по-деловому и со вкусом.

Далее гости МПЭФ разделились и отправились на концерт Би-2, организованный Государственным Эрмитажем и группой ВТБ в Главном штабе, адреналиновый квартирник банка «ФК Открытие» с Гариком Сукачевым и выступление «Секрета» в Михайловском дворце.

«Кто к нам с мечом придет…» или Русский марш

Практически на чем стояла речь Президента России в Зале Конгрессов «Экспофорума», хоть и признавшего Соединенные Штаты сверхдержавой, но предупредившего о ненужности вмешательства во внутренние дела РФ, тому же посвящалось и главное культурное мероприятие пятницы, проходившее на Дворцовой площади в виде показа фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года  «Александр Невский» и  кадров из фильма «Иван Грозный» 1945 года под музыку Сергея Прокофьева в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ТАСС

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ТАСС

Несмотря на выданные организаторами зонтики, капризная погода Северной столицы не позволила публике уделить достаточное внимание средневековому диктатору, и во второй части концерта большинство зрителей планомерно перекочевало в теплую палатку с угощениями недалеко от сцены. Под конец концерта зрителей оставалось так мало, что порой казалось, что Валерий Гергиев дирижирует только для собственных музыкантов. Самыми стойкими поклонниками творчества Сергея Прокофьева стали два православных священнослужителя в черных рясах, просидевших до самого конца концерта в первом ряду. 

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ТАСС

Альтернативой мокрому концерту были медийные вечеринки «Коммерсанта» на «Крыше» Гранд-отеля «Европа» и тусовка «НТВ» в плавучем ресторане  «DoZari» у Биржевого моста, куда промокшая и замерзшая публика двинулась с Дворцовой.

Культура без культуры

Как рассказали ИА «Ньюс» источники, близкие к руководству ресторана «Шатуш», вот уже девять лет традиционно предоставляющего площадку для непротокольной вечеринки Прохорова, о проведении ночной тусовки олигарх принимал решение за неделю, буквально в последний момент. То ли настроения у Михаила Дмитриевича не было, то ли с музыкой не определился.

Действо начиналось уже после полуночи. Как всегда пускали не всех, а на входе фейс-контроль осуществлял сам бизнесмен в черной майке бруклинских волейболистов. Традиционно, как и много лет подряд, на вечеринке у Прохорова были самые красивые девушки, но нетрадиционно измельчал мужской контингент. Обычно завсегдатаями пятничного «Шатуша» были посетители «Шахматной Гостиной» Петербургского Форума. Однако на этот раз не было ни Аркадия Дворковича, ни Виктора Вексельберга, ни даже бизнесмена Рустама Тарико. Возможно, молодость — действительно тот недостаток, который быстро проходит. Зато председатель правления «Росбанка» Дмитрий Олюнин уходил в отрыв с завидной энергичностью. Коктейли разливали хорошие, на барной стойке одиноко выплясывала красавица-стриптизерша.

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"Михаил Прохоров

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"глава Росбанка Дмитрий Олюнин

Как ни странно, последствия потерь от падения цен на сырье, так по-восточному красочно описанные на дневной пленарке «Экспофорума» Президентом Казахстана Назарбаевым, особенно сказывалось на музыкальной программе Михаила Прохорова. В этот раз пели никому неизвестные певцы караоке. Девушка небольшого роста в джинсовых шортиках с поясом из страз каждые пару минут поглядывала на стоявшую слева книжку с текстами шлягеров. Перепевка шнуровского «Ленинграда» была далека от оригинала и порою  просто ужасна. Зато «Червона Рута» далась исполнителям практически без украинского акцента. Возможно, по-родному? Музыкальные исполнители пожелали петербуржцам «еще сто форумов», что публика во главе с Михаилом Прохоровым восторженно приветствовала. Все бы ничего, но всю дискотеку ретро испортил некий возрастной участник тусовки с переделанными на сексуальные темы хитами «Мумий Тролля» и «Дискотеки Аварии». Стоявшим в партере было неудобно за происходившее на сцене. Похоже, по-быдляцки пошлые ремейки заводили только самого певца-любителя, несколько раз тщетно попытавшегося найти поддержку у публики и удалившегося на черном «Ренж Ровере».

IMG_4275.mp4play Вечеринка Прохорова, ресторан «Шатуш».

IMG_4340.mp4play Фото: ИА "Ньюс"

В субботу, плодотворно обсудив проблемы ЖКХ на круглом столе с вице-премьером Дмитрием Козаком, гости форума двинулись в разных направлениях: кто-то в аэропорт, кто-то на балет в Михайловский, кто-то в кинотеатр «Родина» на документальный фильм про Рудольфа Нуриева. Самим петербуржцам, гулявшим по набережной Мойки, надолго запомнился энергичный танец участников ПМЭФ-2016 с красными бейджами на палубе белоснежного катерка. Юбилейный экономический слет завершал концерт группы «Мумий Тролль» в ресторане «Гинза» на Аптекарском проспекте. Приветствовавший публику лидер группы Илья Лагутенко сказал, что будет петь исключительно лозунгами Петербургского экономического Форума и запел песню про любовь.

IMG_4302.mp4play Фото: ИА "Ньюс"Илья Лагутенко в «Гинза»

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"

Гостей юбилейного Экономического Форума развлекали с культурой и без Фото: ИА "Ньюс"

Юрий Забродский с Петербургского Международного экономического форума-2016

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Культура»