Общество / Туризм / 16 июня 2016
Теги: Бизнес, Общество, Туризм

Таллин ближе, чем кажется

В связи с кризисом петербуржцы, увы, стали меньше бывать за границей. Но поскольку полностью охоту к перемене мест истребить невозможно, нынче жители нашего города все чаще выбирают для путешествий маршруты, которые способны подарить массу туристических радостей, не причинив при этом существенного урона кошельку. Одним из таких мест, бесспорно, является Таллин, о котором мы сегодня вам и расскажем.
Таллин ближе, чем кажется
Фото: Константин Гаврильчик / ИА "News"

Экологический туризм

Любовь петербуржцев к Таллину вполне объяснима. Во-первых, этот город и в советские времена был крайне популярен у жителей Северной столицы. Во-вторых, он находится близко к Петербургу: всего несколько часов на автобусе Lux-Express» - и вот вы уже в столице Эстонии. А в-третьих, в Таллине и его окрестностях действительно есть, что посмотреть. В чем я лично в очередной раз убедился, оказавшись в командировке в Эстонии.

В настоящий момент в этой стране очень популярны различные экологические проекты. Мы, к примеру, побывали на экоферме Konju Moisa Talu. Это крупнейшая в Эстонии козья и коровья ферма, работающая в стенах мызы, которой уже более 300 лет! Все местные животные содержатся в экологически чистых условиях, получают только экокорма и круглый год гуляют на свежем воздухе, так что местное молоко – как козье, так и коровье – разительно отличается по вкусу от того напитка, который мы привыкли покупать под видом молока в петербургских магазинах. 

– Наше молоко не подвергается никакой обработке, сразу после дойки оно по трубопроводу поступает в специальный охладитель, что позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ и витаминов, – говорит управляющая фермой Ксения Клочкова.

Таллин ближе, чем кажется

Помимо коз и коров на экоферме живут телята, альпаки, гуси, овцы, кролики, лошади и прочие животные, с которыми можно пообщаться, приехав сюда на экскурсию. Попасть на ферму можно, просто приехав на машине с семьей или в составе организованной группы. За полтора часа вам покажут производство, дадут возможность пообщаться с обитателями местного мини-зоопарка и, конечно, угостят вкуснейшим молоком и козьим сыром, который тут делает вручную по оригинальным рецептам. Словом, если вы хотите вспомнить вкус настоящих продуктов, подышать свежим воздухом и получить удовольствие от общения с природой, обязательно побывайте на экоферме Konju Moisa Talu. 

Попей вина, Гертруда

Следующим местом, в котором мы побывали, стал первый в Эстонии официальный хутор по производству ягодного вина Veinivilla. Его хозяйка - эстонская журналистка и сомелье Тийна Куулер. Домашним виноделием она занимается с 2005 года. B 2011 году окончила частную школу эстонских сомелье по специальности «эксперт вина», а последние три года полностью посвятила себя производству этого напитка из различных ягод и фруктов.

– Мы с мужем специально купили этот хутор, чтобы  заниматься изготовлением вина, – рассказывает Тийна Куулер. – Его территория – чуть меньше гектара, какие-то ягоды и фрукты я выращиваю здесь, что-то покупаю. Для изготовления вина использую яблоки, черноплодную рябину, алычу, чернику, айву, ревень и т. д. Изготовление вина — это вам не аптекарское искусство, к нему следует подходить творчески.  

Сама Тийна не боится экспериментировать. В ее винотеке есть напитки из яблока с айвой, из черноплодки с черной смородиной, из брусники и даже из одуванчиков. Название для своих вин она поначалу придумывала, ориентируясь на цвета фруктов и ягод, из которых они сделаны. Ревень – зеленое вино, алыча – золотое вино, черноплодка – черное. А потом муж Тийны – историк по образованию – стал изучать историю хутора и обнаружил множество интересных фактов, связных с этим местом. Так что последние вина из ее коллекции уже носят «исторические» названия. В прошлом году они с мужем сделали 5 тысяч бутылок вина.

Таллин ближе, чем кажется

В Veinivilla так же можно приехать с семьей или в составе экскурсионной группы. В ходе экскурсии по хутору вам подробно расскажут технологию изготовления домашнего вина, покажут оборудование, которое для этого необходимо, и, конечно,  дадут попробовать напитки, приготовленные Тийной Куулер. Кстати, после посещения винного хутора вам, вполне вероятно, тоже захочется попробовать свои силы в домашнем винокурении.

Усадьба Бенкендорфа

В окрестностях Таллина есть не только «экологические» достопримечательности. Буквально в 27 км от столицы Эстонии, в местечке Кейла-Йоа, стоит старинный замок, который принадлежал главе Тайной канцелярии графу Александру Бенкендорфу. Он был построен в 1833 году по проекту Андрея Штакеншнейдера. Кстати, это первая работа архитектора, после которой его заметил Николай I и пригласил в Петербург.

Таллин ближе, чем кажется

У замка и усадьбы просто потрясающая история. Здесь жили и часто бывали люди, вершившие судьбы России: императоры, великие князья и важные государственные сановники, гостили известные музыканты, певцы, композиторы. Еще одна «природная» достопримечательность на территории усадьбы – это водопад на реке Кейла. Вода с шумом и брызгами падает с пятиметровой высоты, переливаясь всеми цветами радуги, и устремляется к Балтийскому морю. Интересен и уникальный парк усадьбы, считавшийся в XIX одним из самых интересных парков империи.

Сегодня былое великолепие усадьбы возрождает ее новый владелец — предприниматель из Таллина Андрей Дворянинов. Восстановление замка, которое проходило по оригинальным чертежам и рисунками Андрея Штакеншнейдера, в настоящий момент  завершено. Кстати, на открытии замка в 2013 году был исполнен гимн Российской империи «Боже, царя храни!», что совершенно не случайно.

Таллин ближе, чем кажется

– Именно здесь 26 мая 1833 года адъютант Бенкендорфа Алексей Львов сыграл написанный им на слова Василия Жуковского гимн «Боже, царя храни!» в присутствии Николая I. А первой исполнительницей нового гимна была старшая дочь Бенкендорфа Анна, – рассказывает Андрей Дворянинов. – Сегодня в замке открыт музей гимнов. Кроме гимна России здесь были исполнены гимны Эстонии и Финляндии, в прошлом году – гимн Швеции, а в этом году – гимн Франции.

Музей КГБ и Дни старого города

Есть на что посмотреть туристу и в самом Таллине, даже если вы бывали в этом городе не один раз. Так, несколько лет назад в эстонской столице появился  Музей КГБ.  Он расположен на 23-м, «тайном» этаже отеля «Виру», в советское время здесь размещалась специальная аппаратура для прослушивания разговоров иностранных туристов, которые останавливались в одной из лучших гостиниц СССР. В музее можно увидеть, как выглядели рабочие места сотрудников Комитета госбезопасности и какой они пользовались аппаратурой для негласного контроля за постояльцами отеля.

Если история КГБ вам малоинтересна, не беда, в Таллине постоянно проходит множество самых разных культурных событий, в том числе и международного масштаба. К примеру, пока мы были в столице Эстонии, здесь на Певческом поле выступала легендарная группа Queen. На концерт прославленных музыкантов, которые, как оказалось, жили с нами в одном отеле,  мы, увы, не попали.  Зато нам удалось побывать на Днях старого города, которые в этом году прошли в Таллине уже 35-й раз. Праздник славится огромным количеством мероприятий, рассчитанных на людей самого разного возраста, которые идут в течение нескольких дней практически нон-стопом. Главным же его героем становится сам Старый город. В эти дни его дворы, площади, улицы, кафе и залы заполняются горожанами и гостями эстонской столицы, музыкой и танцами, улыбками и смехом. Увидеть всю программу праздника просто нереально, поэтому лучше заранее выбрать мероприятия, которые вы хотите посетить. Мы с большим удовольствием наблюдали за битвами международного исторического турнира по сражению на мечах Old Tallinn Cup, насладились красотой цветочных нарядов, которые продемонстрировали участницы красочного «Бала цветов» Татьяны Тридворновой, и, конечно, отдали должное мастерству музыкантов петербургского фестиваля «Петроджаз», которые в этом году выступали в рамках Дней старого города.

Таллин ближе, чем кажется

Кстати, джазовый десант из Петербурга оказался не единственным звеном, которое в эти дни связало Россию и Эстонию. 3 июня в здании мэрии Нарвы представители министерств культуры наших стран подписали договор о продлении сотрудничества на 2016-2018 годы. С российской стороны подпись под документом поставила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, с эстонской — вице-канцлер Минкульта Анне-Ли Реймаа. Словом, Таллин в самом деле ближе, чем кажется. И он стоит того, чтобы в нем оказаться!

Валентин Карелов


P. S. Кстати, есть в Таллине еще одно место, которое обязательно стоит посетить, особенно если вы любите поэзию. В центре города на Александро-Невском кладбище похоронен  Игорь Северянин. Мы не преминули заглянуть к поэту в гости и на личном опыте убедились: ананасы в шампанском в самом деле – «удивительно вкусно, искристо и остро!».

Таллин ближе, чем кажется


Автор благодарит за транспортную поддержку компанию Lux-Express.

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»