Происшествия / Криминал / 20 июня 2016
Теги: Криминал, Политика, последние новости, СКР, Убийство

Маркин: СК завершил расследование уголовного дела по убийству Немцова

Следователи считают, что оппозиционного политика убили из корыстных побуждений.
Маркин: СК завершил расследование уголовного дела по убийству Немцова
Фото: Официальный сайт Бориса Немцова

Руководитель управления Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о завершении расследования уголовного дела по факту убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года организатор преступления Руслан Мухудинов и иные неизвестные лица предложили уроженцам Чечни Беслану Шаванову, Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Темирлану Эскерханову убить политика за 15 миллионов рублей.

Вышеперечисленные граждане согласились на условия Мухудинова и, объединившись в группу, начали планировать свое преступление. Они тщательно изучили образ жизни Немцова, места его проживания, частые маршруты. После этого они выбрали способ нападения на политика, купили соответствующее оружие, транспорт и средства связи.

Маркин подчеркнул, что следствию удалось полностью определить хронологию убийства оппозиционера. 27 февраля 2015 года около одиннадцати часов дня Дадаев, хранивший у себя пистолет, вместе с Губашевым и Шавановым подошел к дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов.

Выследив политика, уроженцы Чечни продолжили следовать за Немцовым, который на своем автомобиле в 21.45 поехал к ГУМу. Преступники проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как оппозиционер со своей знакомой Анной Дурицкой  покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали Дадаеву сигнал, который разрешал ему расправиться с политиком.

— Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте, — отмечают следователи.

В момент убийства Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту происшествия территорию, после чего незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам расправы скрываться от полиции, а также способствовали их скорейшему выезду за пределы Москвы и Подмосковья.

В ходе расследования следователи опровергли версию, что Немцова могли убить из религиозной ненависти, так как политик поддерживал карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарли Эбдо».

Однако правоохранительные структуры выяснили, что организация убийства началась значительно раньше, чем события, повлекшие жаркие споры вокруг французского журнала. Вскоре следователи установили, что мотивом расправы над Немцовым была простая человеческая корысть.

Также Маркин отметил, что уголовное преследование Шаванова было прекращено после его смерти в ноябре 2015 года, когда он совершил самоподрыв в ходе задержания в Грозном. Расследование в отношении заказчика и организатора убийства Немцова Руслана Мухудинова продолжается. Сейчас он находится в международном розыске.

В отношении остальных участников громкого дела сотрудники СКР собрали достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело в отношении пяти человек, причастных к убийству Немцова, было направлено в суд для утверждения обвинительного заключения.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»