Экономика / Недвижимость / 22 июня 2016
Теги: ЖКХ, ЗАКС, Недвижимость, Общество, Смольный, Строительство, Экономика

Новости недвижимости: реализация программы реновации в Петербурге шокировала депутатов ЗакСа

За восемь лет темпы реализации программы расселения жильцов ветхих домов в Северной столице составили лишь 1%.
Новости недвижимости: реализация программы реновации в Петербурге шокировала депутатов ЗакСа
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Реализация программы реновации в Петербурге вызвала серьезную озабоченность депутатов ЗакСобрания. По официальным данным, представленным городским комитетом по строительству, на данный момент, за восемь лет ее действия, в Северной столице построены только 9 домов общей площадью 65 тысяч квадратных метров, а еще 18 домов сейчас строятся. Этот объем составляет лишь 1% от запланированных показателей, сообщает ИА «News» cо ссылкой на пресс-службу городского парламента.

Выступая на заседании в ЗакСе, посвященном этой проблеме, председатель комитета по строительству Петербурга Сергей Морозов заявил, что на начальном этапе планирование программы реновации носило «чрезвычайно оптимистичный характер», а трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе ее реализации, попросту не были учтены. 

Комментируя слова чиновника Смольного, депутаты пришли к выводу, что до 2018 года нужно обязательно провести ревизию программы и оценить, стоит ли вообще ее продолжать. Как отметил председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Сергей Никешин, в случае принятия положительного решения город должен выступить третьей стороной в процессе реновации, создав при этом специальный орган управления с постоянным штатом (комитет или департамент), а программу следует разделить на этапы.

Также, по мнению депутата, необходимо установить запрет на продажу квартир до исполнения инвестором обязательств перед городом, и обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку действий инвесторов по неисполнению договорных обязательств.

Напомним, программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, однако до практической стадии реализации дошла только спустя восемь лет. Инвестор — компания «СПб Реновация» — должен до 2019 года расселить 150 тысяч жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

Андрей Цедрик

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости