Общество / Разное / 22 июня 2016 10:34
Теги: Общество

Причины засоров канализации и способы их предотвращения

Факторы, способствующие появлению засоров в канализационных трубах. Как избежать засоров канализации и как прочистить трубы при плохом сливе воды?

Бытовые нужды в жилых домах приводят к постоянному использованию водопровода. В результате этого в слив кухонной раковины и ванной попадают посторонние предметы и вещества, формирующие засор в трубах. Чтобы его избежать, вам понадобится защита канализации от засоров.

Причины появления
Перед тем, как проводить профилактику засорения труб, нужно выяснить, по какой причине в них образуется непроходимость. Она появляются в результате:

  • попадания механического мусора в сливные отверстия;
  • образования мыльных отложений внутри труб;
  • скопления жира, проникающего в канализацию после мытья посуды.

Обычно причиной засора становятся сразу три фактора, так как на покрытых жировыми и мыльными отложениями поверхностях быстрее накапливаются механические частицы (крошки, волосы, кусочки продуктов). Если не защищать канализацию от засоров, такие скопления приведут к плохому стоку воды и появлению запаха из сливных отверстий. Со временем сток может прекратиться окончательно, а трубы потребуют незамедлительной прочистки.

Профилактика
Для защиты канализации от засорения существует несколько приемов. Они максимально эффективны только при комплексном использовании. Перечислим основные рекомендации:

  1. Тщательно проектируйте канализационную систему. В ней не должно быть острых углов и подъемов. Кроме того, рекомендуется использовать канализационные трубы sml. Эти трубы не имеют раструбов и скрепляются между собой с помощью специальных хомутов. Отсутствие грубых стыков в системе способствует легкому прохождению посторонних предметов без оседания их на неровной поверхности.
  2. Используйте решетки для сливных отверстий. С их помощью осуществляется защита канализации от мусора, так как подобные устройства легко улавливают мелкие предметы и волосы. Накопившийся мусор остается на решетке и может быть извлечен в любое время.
  3. Проводите профилактику отложения мыльного налета. Это делается при помощи кипятка с добавлением соды. Для прочистки системы вам понадобится много кипятка (около двух ведер). Промывайте им трубы раз в неделю, и вы избежите их засорения мыльным налетом. Кроме того, горячая вода с содой отлично растворяет жир. Поэтому она поможет вам справиться и с жировыми отложениями. Однако будьте осторожны при работе с керамическими раковинами, ведь керамика может расколоться от слишком горячей воды.
  4. Обрабатывайте трубы специальными химическими препаратами. Такие средства не вызывают сложностей при использовании и не требуют свободного времени на прочистку (в сравнении с подготовкой двух ведер кипятка и их заливом в канализацию). Они выпускаются в порошкообразной или жидкой форме. Небольшое количество препарата заливается (засыпается) в сливные отверстия и оставляется там на указанное в инструкции время. С помощью подобных средств можно защитить канализацию от мусора, жира и других видов налета, так как входящие в их состав химические вещества растворяют любые отложения. Однако их использование может негативно отразиться на поверхности некоторых видов труб.

Что делать, если засор уже произошел
Если профилактическая защита от засоров канализации не производилась, вы обязательно столкнетесь с засорением системы. Бороться с ним также можно с помощью кипятка с содой и специальных прочищающих средств. Но эти методы не помогут вам при полной непроходимости трубы. Они более эффективны для предотвращения засоров, а не для их ликвидации. В этом случае избавиться от появившейся пробки вам поможет один из привычных инструментов: вантуз или трос.

Применение вантуза не требует вмешательства сантехника и позволяет провести прочистку самостоятельно. Если же операция прошла неудачно, вам придется взять в руки трос. Данное устройство нужно аккуратно использовать в пластиковых трубах, так как оно может разрушить их стенки. Поэтому работу с тросом лучше доверить специалисту. После устранения пробки рекомендуется залить в сливы химическое прочищающее средство или кипяток с содой.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости