Наука / Космос / 24 июня 2016
Теги: NASA, Космос, Наука

Марсоход Nasa обнаружил на Красной планете «неожиданный минерал»

По мнению ученых, находка Curiosity поможет им лучше понять, как развивалась планета.
Марсоход Nasa обнаружил на Красной планете «неожиданный минерал»
Фото: пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA

Находка Марсохода Curiosity , который изучает поверхность Марса с 2012 года, удивила ученых — посланец Земли обнаружил на Красной планете следы минерала тридимита, сообщает  пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA.

Проанализировав состав пыли, собранной марсоходом в июле прошлого года, ученые обнаружили в нем тридимит, который на Земле образуется вследствие извержения вулканов.

— Обнаружение тридимита может подтолкнуть ученых к переосмыслению вулканической истории Марса и предположить, что на планете когда-то извергались вулканы, который и привели к образованию минерала,— говорят исследователи, добавляя, что открытие тридимита было «совершенно неожиданным».

— На Земле тридимит формируется при высоких температурах в ходе взрывных процессов, называемых кремниевым вулканизмом, — пояснил Ричард Моррис, автор исследования, опубликованного в журнале PNAS. Ранее ученые были уверены в том, что на планете происходил так называемый базальтовый вулканизм с намного более спокойным извержением и большей плотностью извергаемых пород. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости