Общество / Разное / 28 июня 2016
Теги: Благоустройство, ЖКХ, Общество, Петербург

Отключение горячей воды в Петербурге: трубы лопаются, объявлений нет

Информацию о гидравлических испытаниях в Северной столице вроде бы можно найти в свободном доступе, однако, как показывает практика, зачастую она не соответствует действительности, а горячей воды граждане лишены даже после завершения всех профилактических работ.
Отключение горячей воды в Петербурге: трубы лопаются, объявлений нет

Каждый год, с началом лета, многие петербуржцы с содроганием ждут новостей о грядущем отключении в их доме горячей воды. По словам коммунальщиков, обойтись без этого никак нельзя, так как трубы в межотопительный сезон необходимо подвергать гидравлическим испытаниям на предмет обнаружения возможных дефектов. Были, правда, времена, когда горячая вода в квартирах жителей Северной столицы не иссякала в течение всех трех летних месяцев, однако, как и все хорошее, канули в лету и они.

Письма счастья завтрашнего дня

Как только в Петербурге снова наступил период «летнего обезвоживания», заметно активизировались и наши читатели — в редакцию ИА «News» буквально косяком идут письма от возмущенных граждан, недовольных не столько самим фактом отключения, сколько тем, как у нас в стране все это по традиции обставлено.

— Улица М.Карпатская, д.15. В объявлении сказано, что горячая вода отключается до 28 июня. Но ее нет. Как верить всем этим объявам и зачем тогда они нужны?! — возмущается одна из читательниц.

— Отключена горячая вода по адресу пр. Стачек, дом 55. Пошла третья неделя. Сколько это будет длиться? — вопрошает другая.

— Здравствуйте! Пропала горячая вода по адресу Д. Бедного, д.8, к.2. А по графику значится, что отключение запланировано на 11.07. Этот ресурс дает неверную информацию? — интересуется третий пользователь.

— Отключили воду по адресу ул. Казанская 26/27. Ни в одном списке не нашла данного адреса, — удивляется еще одна петербурженка.

Счет подобным письмам и комментариям идет на сотни и конца ему не видно.

Интересно при этом то, что всю информацию о планируемых сроках отключений вроде бы можно легко найти в Интернете. Кстати, в Смольном весной с помпой презентовали технологическую новинку, с помощью которой можно следить за гидравлическими испытаниями чуть ли не в режиме онлайн, но люди все равно возмущаются. Справедливости ради, некоторые просто ленятся залезать в «Поиск», однако, немало и тех, кого буквально противоречащие друг другу сообщения элементарно сбивают с толку.

Успеть за 1209600 секунд...

Довольно частая проблема, когда сроки отключения согласно всем графикам прошли, а горячую воду людям так и не дали. Как поясняют аварийщики, в процессе гидравлических испытаний на трубопроводе часто обнаруживают дефекты, для устранения которых требуются неотложные ремонтные работы, и из-за этого сроки подачи воды сдвигаются порой еще на несколько дней, а то и на лишнюю неделю.

С распространенным мнением, что все это, как правило, почему-то выясняется в последний момент, а не сразу после начала профилактики, ремонтники категорически не согласны. По их словам, дефектов стало просто настолько много, что они не успевают за отведенное время их заделать, и грустно сетуют на изнашиваемость труб, дыр в которых год от года становится все больше и больше. Зачем в таком случае задолго до начала гидравлических работ бодро заявлять, что успеют, зачастую попросту в это не веря, — вопрос уже риторический.

При этом, как показывает практика, из рук вон плохо работает система оповещения населения. Энергетики утверждают, что обязаны тут же ставить в известность о всяких подобных чрезвычайных ситуациях ТСЖ, ЖКС и прочие управляющие компании и, как уверяют, делают это действительно насколько возможно оперативно. Однако, расклеивать объявления на парадных о том, что подача горячей воды в доме откладывается, не торопятся уже коммунальщики, хотя это — их прямая обязанность.

Как выяснилось из комментариев на нашем сайте, в лидерах по этому «показателю» — Ржевка-Пороховые, правобережная часть Невского района (проспект Большевиков и близлежащие улицы), а также многострадальный и постоянный участник нашего «ЖКХ-хит-парада» МО Княжево в Кировском районе Петербурга. Впрочем, проблемный список далеко не ограничивается одними только перечисленными городскими территориями — ситуация характерна чуть ли не для всего города.

Мой адрес — не дом и не улица...

Изучая данный вопрос и в меру сил помогая читателям, наши корреспонденты столкнулись и еще с одним нюансом. Многие петербуржцы просто не находят свой адрес в базах данных теплогенерирующих компаний. Один из наших читателей справедливо возмущался, например, что не может получить информацию о сроках отключения горячей воды из-за того, что дом, где он проживает (отнюдь не новый и построенный лет тридцать назад) числится в списках как детский садик. В итоге после наших совместных с ним поисков «потерявшееся» здание все-таки было найдено, правда, горячую воду в срок это так и не вернуло.

В любом случае, до конца сезона отключений — еще почти два месяца и нам лишь остается напомнить читателям, что информация о планируемых сроках гидравлических испытаний в разных районах Петербурга худо-бедно, но опубликована на сайтах ГУП «ТЭК СПб» и «Теплосети». Также оперативно ее можно найти и на нашей страничке в Интернете.

Для тех же, у кого по тем или иным причинам возникли проблемы с поиском, или информация о сроках отключения не соответствует действительности, мы запустили специальный сервис в группе ИА «News» ВКонтакте. Пользуйтесь, а мы постараемся помочь и сделать то, что в наших силах.

Андрей Цедрик

Отключение горячей воды в Петербурге: трубы лопаются, объявлений нет

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости