Общество / 25 июня 2009

Не верьте Далю, Или поговорим о болонках

Владимир Даль, вне всяких сомнений был великим человеком. Но и гении могут ошибаться, что подтверждается его трактовкой слова «болонка», содержащей нелицеприятное выражение «косматая шавка».

   Владимир Даль, вне всяких сомнений был великим человеком. Но и гении могут ошибаться, что подтверждается его трактовкой слова «болонка», содержащей нелицеприятное выражение «косматая шавка».
 Ошибочное мнение по отношению к этим собакам бытует и среди наших современников, многие из которых считают болонок визгливыми, злобными, кудлатыми собаченциями, принадлежащими недовольными всем и вся пенсионеркам, а также обиженным жизнью дамам бальзаковского возраста. Полная чепуха! Болонки (сегодня наиболее распространены мальтийская, французская и русская цветная  болонка) - это веселые, игривые, красивые, а главное, беззаветно преданные хозяевам собаки. Причем собаки с большой буквы, поскольку в их практически невесомом тельце бьется гордое и смелое сердце защитника и друга. 


Блондинка с острова Мелита

Не верь ушам своим – с такой сентенции можно начать рассказ о мальтийской болонке (мальтезе), красивейшей декоративной собаке, украшенной длинной, тонкой, ниспадающей до земли роскошной белой шерстью. Говоря «мальтийская болонка», мы автоматически считаем, что родиной этих собак был остров Мальта, а это абсолютно неверно. На территорию континентальной Европы болонки попали не с Мальты, а с расположенного в Адриатическом море острова Мелита, служившего своеобразным пересадочным пунктом для путешественников из Египта в Рим. 
Чарльз Дарвин датировал появление первых собак, похожих на мальтезе, шестым тысячелетием до нашей эры, придав им статус одной из древнейших пород. К IV тысячелетию до нашей эры относится и первое дошедшее до нас изображение собаки, которое можно увидеть на стенах гробницы одного из египетских фараонов. Позже они появились в Древнем Риме, куда были привезены римскими легионерами и в Древней Греции, где сразу стали любимицами аристократии. О них слагали стихи, писали трактаты, причем наиболее известный исторический документ принадлежат легендарному древнегреческому мизантропу Тимону Афинскому («мизантроп» переводится как «человеконенавистник», поэтому есть резон приписать Тимону Афинскому авторство знаменитого «чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак»). А благодаря скульптору Фидию, считающемуся основоположником европейского классического искусства, мы имеем и первый скульптурный портрет мальтезе. Упоминал о предках мальтийской болонки и Аристотель. Кстати, именно со времен Аристотеля мальтийская болонка и приобрела внешний вид, дошедший до наших дней с минимальными изменениями.
Немногим позже предприимчивые римские и греческие купцы привезли собачек в Древний Китай, где они наряду с пекинесами стали любимцами китайской знати.
Если говорить о Западной Европе, то в Англии мальтийские болонки были известны со времен Генриха Восьмого (начало XVI века). Примерно в это же время мальтезе появились во Франции, где стали невероятно популярными. Историки даже упоминают о том, что при Людовике Солнце в Лувре было столько болонок, что придворные дамы, проходя по коридорам дворца, были вынуждены все время приподнимать платья. Впрочем, во времена Людовика во Франции царили не только мальтезе; именно тогда там появилась еще одна беленькая маленькая собачка, получившая наименование «бишон фризе» или «французская болонка».


Итальянская француженка или французская итальянка?
 

Если с происхождением мальтезе все более или менее ясно, то бишона или французскую болонку можно назвать настоящим «гражданином мира». Одни кинологи утверждают, что порода была выведена в Италии, где скрестили мальтийскую болонку и редких в те времена низкорослых белых пуделей (в Средние века все пудели были королевскими). Кто-то считает ее родиной Ближний Восток,  кто-то - Испанию и Канарские острова, иные говорят, что породу вывели все-таки во Франции.
Что касается Мальты, то в истории французских болонок она действительно фигурирует. Во времена крестовых походов уже Мальта а не Мелита была своеобразным пересадочным пунктом для рыцарей, возвращавшихся после очередной попытки освобождения Гроба Господня в Европу, Отдохнув на острове, рыцари обязательно прихватывали с собой в качестве сувенира для дамы сердца и прекрасную кудрявую собачку. Вот и получается, что разобрать, откуда именно появилась французская болонка и кто прав, практически невозможно. Важно понять одно – французская болонка достаточно сильно отличается от мальтезе: по сути это абсолютно другая собака, обладающая более плотной шерстью, более крупная. Похожи мальтезе и бишон в одном – они должны быть белоснежными, какие либо отклонения в цвете и пятна не допускаются.


 Бонапарт в роли коробейника
 

В России, за исключением нескольких экземпляров, подаренных Екатерине Второй, подавляющее большинство болонок (мальтийских и французских) появилось после Отечественной войны 1812 года. В роли коробейников поневоле выступили французские офицеры, которые, рассчитывая на быстрое и легкое завершение русской кампании, брали с собой в поход не только предметы роскоши, но и собачек. Блицкрига по-французски не вышло, во время поспешного бегства французы потеряли все, в том числе и белоснежных друзей. Существует легенда, что сам Бонапарт оставил в России трех любимых болонок, данных ему в дорогу Жозефиной. Жалостливые русские солдаты подбирали несчастных песиков и передавали офицерам, а те, в свою очередь, пересылали мохнатых интервентов родным и друзьям. Очень много собак было вывезено и из самой Франции, после того, как русские войска вступили в Париж. Во всяком случае, после войны 1812 года болонка в России перестала быть редкостью, и практически в каждом благородном доме жило по несколько собачек.


 Как болонка в цветную шубку нарядилась
 

После революции болонки в России практически исчезли. Их хозяева либо эмигрировали, либо были репрессированы, либо им стало совсем не до разведения собак. Второе российское пришествие наших героев случилось после Великой отечественной войны и опять-таки благодаря военным. Возвращаясь из Европы, наши офицеры часто везли с собой породистых собак, в том числе декоративных. Но на всех советских граждан болонок не хватало, а очень хотелось. И тогда наши люди, всегда отличавшиеся умом и сообразительностью, нашли выход. Он заключался в том, что редких французских болонок стали скрещивать с собаками других декоративных пород и даже с метисами. В разведении принимали участие ши-тцу, карликовые пудели, пекинесы… да практически все лохматые собачки, подходящие по весу и росту. Казалось бы, из такого «компота» вряд ли могло получиться что-то стоящее, но в 1978 году в СССР была выведена новая порода - русская цветная болонка.


Долой поклеп, да здравствует правда
 

…которая заключается в том, что любая болонка – мальтийская, французская, русская является идеальным домашним псом. У нее общительный нрав и доброжелательный характер, приятная внешность и приличные (а как может быть иначе, если сотни поколений ее предков проводили жизнь в аристократических домах) манеры. Несмотря на кажущуюся субтильность, большинство болонок отличаются несокрушимым здоровьем и входят в славную когорту собачьих долгожителей. С болонкой легко и приятно путешествовать – она прекрасно ведет себя в любом транспорте. Собачки быстро  приучаются пользоваться туалетным лотком, их могут завести те, кто подолгу пропадает на работе. Любая болонка великолепно ладит с детьми, и не менее великолепно – с пожилыми людьми. А что касается визгливости, нервозности и агрессивности, то порода эта из тех, что быстро приспосабливаются к характеру хозяина и буквально снимают с этого характера своеобразный слепок. Болонка - это зеркало души хозяина. Заведите себе болонку и пусть  это маленькое, пушистое «зеркало» всегда будет чистым и ясным.


Инга Петерс
                                              
                                                                                      
                  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»