Кино, ТВ и театр / Выставки / 5 декабря 2016 11:05
Теги: Афиша, Выставки, Петербург

В Петербурге откроется проект «Мандельштам. Без воспоминаний»

6 – 10 декабря. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, (Литейный пр., 53), Большой выставочный зал.
В Петербурге откроется проект «Мандельштам. Без воспоминаний»

6 декабря в 17.00 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме при поддержке Генерального консульства Королевства Нидерланды откроется проект «Мандельштам. Без воспоминаний». Зрители увидят экспозицию голландского графика Ситсе Баккера – нежные и пронзительные работы, вдохновленные творчеством Мандельштама. Гости познакомятся с поэтическим генератором «Как делать стихи?» (алгоритм создает рифмованные четверостишия из лексики сборника «Камень»). На открытии будет показан хореографический перфоманс от Дома танца «Каннон Данс». И, конечно же, прозвучит поэзия Осипа Мандельштама: записи авторского голоса, чтения гостей вечера.

Воспоминание – мысленное воспроизведение чего-либо прошедшего. Можем ли мы говорить о поэте как о прошедшем? Накануне предполагаемой даты смерти Осипа Мандельштама мы не хотим вспоминать, мы хотим вновь и вновь проживать поэзию, ощущать присутствие автора, диалог с ним, любовь и боль как события сегодняшних дней.

Художники ведут беседу с поэтом в различных медиа. Еще в 1970-х годах ученым Борисом Кацем был поставлен эксперимент по созданию алгоритма «сочинения осмысленных стихов» для ЭВМ. На основе этих исследований создана компьютерная программа – поэтический генератор «Как делать стихи». В его основу легла лексика сборника Осипа Мандельштама «Камень» (издание 1916 г.). В Санкт-Петербурге программа будет представлена впервые.

Графика Ситсе Баккера говорит о Мандельштаме на другом – визуальном – языке. Работы художника – сочетание свободной формы, великолепных красок, эффекта объемного восприятия. Это композиции, представляющие собой диалог текста и зрительного образа. Нам встретятся ссылки на прошлое – как, например, тосканские пейзажи Пьетро делла Франческа, карусель в ереванском парке, раввинский танец. Свободная живописная манера Ситсе Баккера – отражение поэтической свободы в частности и свободы творчества в целом.

Открытие — 6 декабря в 17.00. Вход на открытие свободный. В остальные дни вход на выставку осуществляется по единому билету в музей. Вход в музей: Литейный пр., 53 (под арку). Музей открыт с 10.30 до 18.30. По средам с 12.00 до 20.00. Касса закрывается на час раньше. Выходной день — понедельник. Телефоны: 272-22-11, 579-72-39.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»