Наука / Другое / 5 декабря 2016
Теги: Минобороны, Наука

В Петербурге презентовали Экспедиционный центр Минобороны РФ

В рамках мероприятия было подписано трехстороннее соглашение между Экспедиционным центром Минобороны России, Центром подводных исследований Русского географического общества и Центральным Военно-Морским музеем о сотрудничестве в области сохранения военно-исторического наследия при реализации совместных проектов.
В Петербурге презентовали  Экспедиционный центр Минобороны РФ
Фото: Константин Гаврильчик / ИА "News"

5 декабря в Центральном Военно-Морском музее в Петербурге состоялась презентация регионального Экспедиционного центра Минобороны России, в которой приняли участие: командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов, начальник ФАУ МО РФ ЦСКА полковник Михаил Барышев, начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин, директор Центрального Военно-морского музея Руслан Нехай, начальник главного штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», Олимпийский чемпион Дмитрий Труненков, а  также члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и журналисты.

В рамках встречи было подписано трехстороннее соглашение между Экспедиционным центром Минобороны России, Центром подводных исследований Русского географического общества и Центральным Военно-Морским музеем о сотрудничестве в области сохранения военно-исторического наследия при реализации совместных проектов.

В качестве руководителя регионального отделения Экспедиционного центра Минобороны России по Северо-Западному федеральному округу был представлен исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин.

Как отметил начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков, первоочередной задачей, поставленной перед руководством созданного Северо-Западного регионального отделения Экспедиционного центра, является консолидация усилий и отработка взаимодействия между структурами Минобороны России, Русского географического общества и общественными объединениями.

— Реализация подобного взаимодействия, прежде всего, будет происходить на территории Западного военного округа, имеющего особый военно-исторический, культурный и географический статус. Наша главная задача — подготовка и обеспечение экспедиций любого уровня сложности. В числе прочих в 2017 году нами запланированы экспедиции на Курильские острова, в Крым и на Северный полюс. Также прорабатывается вопрос об организации научно-исследовательской экспедиции по следам легендарного русского географа и путешественника Николая Михайловича Пржевальского, — сообщил начальник Экспедиционного центра Минобороны России Евгений Бинюков.

На вопрос, каким образом недавно созданный Экспедиционный центр Минобороны России и его Северо-Западное отделение соотносятся с Центральным спортивным клубом армии, ответил начальник ФАУ МО РФ ЦСКА Михаил Барышев. По его словам, в этом нет ничего удивительного, так как помимо военно-прикладного спорта и спорта высших достижений возглавляемая им структура давно и плодотворно взаимодействует с учеными и исследователями, а также оказывает всестороннюю поддержку различным общественным движениям, таким как «Юнармия».

— Когда я выступил с инициативой организовать такой Центр на базе именно нашего клуба, ее поддержали все прославленные ветераны-армейцы, олимпийские чемпионы и звезды мирового спорта. При этом они сразу же заявили о готовности работать с детьми, воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и любовь к Родине. Отмечу, что одним из приоритетных направлений деятельности Центра является формирование совместно с движением «Юнармия» детского экспедиционного центра, на который будут возложены задачи по разработке патриотически направленных экспедиций и созданию волонтерского движения юных экспедиторов-патриотов России и популяризации движения «Юнармия» среди молодежи, — подчеркнул Михаил Барышев.

Также начальник ЦСКА отметил, что члены движения «Юнармия» 10-18 лет вместе с родителями будут активно привлекаться к работе экспедиций Экспедиционного центра Минобороны России, в том числе, и на территории Западного военного округа. По его словам, в настоящий момент зарегистрировано уже несколько сотен заявок.

Несмотря на то, что официально региональное отделение Экспедиционного центра Минобороны России по Северо-Западному федеральному округу было создано лишь недавно, фактически совместная работа Центра подводных исследований РГО и Минобороны России ведется уже достаточно давно и приносит вполне ощутимые плоды. Об этом в своем обращении к присутствующим рассказал руководитель регионального отделения Экспедиционного центра Минобороны России по Северо-Западному федеральному округу Сергей Фокин.

— Наше взаимодействие с Министерством обороны РФ можно назвать довольно плотным и весьма плодотворным. В частности, за время наших исследований в российские музеи были переданы десятки артефактов, поднятых со дна моря, дополнены исторические данные о различных морских сражениях, требовавшие уточнения. Западному военному округу мы уделяем чрезвычайно много внимания, так как здесь произошло огромное количество событий, представляющих интерес для ученых-историков. С исторической точки зрения эта территория просто уникальна для исследователей, — заявил Сергей Фокин.

Важнейшую роль подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве для всего музейного сообщества отметил, в свою очередь, директор Центрального Военно-морского музея Руслан Нехай. Кстати, на днях руководимое им учреждение было отмечено премией «Музейный Олимп-2016» как лучший музей этого года в Санкт-Петербурге.

— Это чрезвычайно высокая честь для нас — стоять у истоков создания регионального Экспедиционного центра Минобороны России по Северо-Западу. Военно-морской музей совместно с Центром сделает все, чтобы пополнить новыми интересными экспонатами не только нашу собственную коллекцию, но и все музеи Петербурга, — пообещал Руслан Нехай.

Завершая торжественную церемонию, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что создание регионального отделения Экспедиционного центра Минобороны России по Северо-Западному федеральному округу назрело давно и подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве можно только приветствовать.

— На территории Западного военного округа насчитывается огромное количество объектов исследования, над которыми работает множество энтузиастов. Отныне для них создана великолепная площадка, которая способна будет аккумулировать всю их работу. Надеюсь, что наше сотрудничество с Центром подводных исследований Русского географического общества, Экспедиционным центром Минобороны России и Военно-морским музеем приведет к достижению новых выдающихся результатов на благо всей нашей стране, — подчеркнул Андрей Картаполов.

В Петербурге презентовали  Экспедиционный центр Минобороны РФ В Петербурге презентовали  Экспедиционный центр Минобороны РФ В Петербурге презентовали  Экспедиционный центр Минобороны РФ

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Наука»