В мире / Северная Америка / 7 декабря 2016
Теги: СМИ, США, Терроризм

Обама рассказал про сломанный «хребет» группировки ИГ

Президент США сообщил об успехах в войне против «Исламского государства».
Обама рассказал про сломанный «хребет» группировки ИГ
Фото: Official White House / Pete Souza

Совместными усилиями США и союзникам удалось «сломать хребет» группировке «Исламское государство», боевики которой активны на территориях Сирии и Ирака.

Об этом в ходе своего выступления перед военными во Флориде заявил президент США Барак Обама.

— ИГ столкнулось с наступлением в Мосуле со стороны иракских войск при поддержке коалиции, это крупнейший город, который они потеряли из-под своего контроля. Тем временем, в Сирии самопровозглашенная «столица» ИГ — Ракка — находится под напором. Мы атакуем ИГ и в финансовом плане, что стоит им сотен миллионов в виде нефти и денежных резервов. И итог этого — мы сломали хребет ИГ, — заявил американский лидер.

Он подчеркнул, что в сотрудничестве с европейскими союзниками, которые пострадали от террористических атак, был увеличен обмен разведданными и уменьшен поток иностранных боевиков в ряды группировки.

По его словам, также были предприняты успешные шаги для уменьшения пропаганды ИГ в интернете. В результате «ни одна иностранная террористическая организация не провела успешного планирования и реализации атаки на нашу родину в течение последних восьми лет, и это не потому, что они не пытались».

Обама назвал это заслугой миллионов людей, в том числе, разведки, правоохранительных органов, военного контингента и дипломатии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.