Экономика / Финансы / 9 декабря 2016
Теги: Курс валют, Курс доллара на сегодня, Курс евро на сегодня, Нефть, ЦБ, Экономика

ЦБ установил курсы доллара и евро на 9 декабря: рублю предстоит серьезное испытание на следующей неделе

Новости экономики: официальный курс валют на сегодня, 9 декабря, установил ЦБ РФ, понизив курс доллара и евро.
ЦБ установил курсы доллара и евро на 9 декабря: рублю предстоит серьезное испытание на следующей неделе
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

Банк России понизил официальные курсы основных мировых валют на пятницу, 9 декабря. Доллар подешевел на 52 копейки — до 63,39 рубля, евро потерял 25 копеек — до 68,24 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на пятницу равна 65,5752 рубля.

Тем временем мировые цены на нефть начали пятницу с роста. Об этом свидетельствуют данные электронных торгов.

Так, на Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе укрепились на 0,41% — до $51,05 за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE Futures выросли на 0,11% — до $53,95 за бочку.

Прогноз курса доллара и евро, мнения экспертов:

В четверг курс евро обновил свой минимум с начала года — так например в 21.30 по мск за единую европейскую валюту давали 67,15 рубля, при этом доллар наоборот чуть дорожал. Падение евро произошло после прошедшего заседания ЕЦБ, на котором было принято, ожидаемое большинством экспертов, решение о продлении срока действия программы количественного смягчения (QE) до конца 2017 года, сохранении базовой ставки на уровне 0% и сокращении с апреля следующего года объема выкупа активов.

Нефтяной рынок так же отреагировал небольшим ростом фьючерсов, однако основные события, способные повлиять на стоимость «черного золота» произойдут в субботу, 10 декабря в Вене, где ОПЕК проведет встречу с странами экспортерами нефти не входящими в картель. На этой встрече, должен решится вопрос о 600 тысячах баррелей сокращений в сутки (300 тысяч готова «взять на себя» Россия). Если «нефтяникам» удастся договорится, это поможет баррелю вновь устремится к $55.

В связи с этим, эксперты, опрошенные ИА «Ньюс» прогнозируют сегодня небольшое укрепления рубля, без каких либо резких скачков, так как основные действия на рынке уже произошли в четверг и инвесторы готовы фиксировать прибыль на выходные.

Что касается ближайшего будущего, то на следующей неделе произойдет пожалуй самое важное событие последних месяцев года — заседание ФРС США. При чем мало кто из экспертов уже сомневается в том, что регулятор поднимет ставку, а это в свою очередь укрепит доллар и так растущий по отношению к европейцу и другим валютам.

Кроме того, серьезное испытание рублю предстоит в связи с продажей «Роснефти». Речь идет о сумме порядка 703 млрд рублей в валюте. Если выручка от сделки попадет на рынок, чтобы ее рублевый эквивалент поступил в бюджет, рубль может до конца года значительно укрепиться, а это совсем ненужно российским властям, для которых сильный рубль — зло бюджета.

Поэтому накануне, президент России Владимир Путин призвал к тому, чтобы поступившие по сделке средства как можно меньше повлияли на рынок. В свою очередь, министр финансов России Антон Силуанов уже заявил, что давления на рубль из-за конвертации валюты в данной ситуации не произойдет, поскольку средства от приватизации «Роснефти», полученные в евро, будут конвертироваться постепенно, по заранее согласованному графику.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»