В мире / Азия / 10 декабря 2016
Теги: В мире, СМИ, США

СМИ перепечатали фейк блогера об ударе ВВС США по армии Ирака

Силы безопасности Ирака об этом «ударе» американцев и гибели около 100 своих солдат ничего не слышали.
СМИ перепечатали фейк блогера об ударе ВВС США по армии Ирака
Фото: Iraqi National Army / Hadi Masoumi Zare

Российские СМИ перепечатали фейк иракского портала Factiniraq об авиаударе американских ВВС по позициям девятой бронетанковой дивизии вооруженных сил Ирака «Balkhtay» в окрестностях Мосула, в результате которого якобы погибли около 90 иракских солдат.

Портал, который, судя по странице ресурса в Twitter, является обычным блогом местного жителя по имени Вахаб Алхиндауи, в своей статье не приводит никаких доказательств нанесения такого удара со стороны американской авиации. Силы безопасности Ирака, на которые ссылается Factiniraq, об этом «ударе» не сообщали.

Мониторинговые группы также оставили публикацию иракского блогера без внимания, однако это нисколько не смутило крупные российские СМИ, а сама новость в данный момент входит в первую пятерку «Яндекса». 

Ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что США отправят дополнительные части военных в Сирию. По словам Картера, двести военных, среди которых тренеры специальных сил, советники и команды по разминированию присоединятся к 300 американским спецназовцам, которые уже находятся в Сирии. Решение, по словам главы Минобороны США, является «важным шагом для поддержки наших партнеров» в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Кроме того, ВВС США, по данным Пентагона, ликвидировали в Сирии одного из активных участников ИГ Бубакера аль-Хакима, принимавшего участие в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo в январе прошлого года. Экстремиста ликвидировали в конце ноября в Ракке в результате авиаудара. Предполагается, что француз с тунисскими корнями аль-Хаким был наставником братьев Куаши, которые и совершили атаку на редакцию сатирического еженедельника, жертвами которого стали 12 человек.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.