В мире / Азия / 12 декабря 2016
Теги: В мире, Кремль, Ситуация в Сирии, СМИ

Армия Асада бежала из Пальмиры, оставив ИГ десятки танков и ракет

Несмотря на авиаудары российских ВКС, экстремисты взяли под полный контроль все районы Пальмиры.
Армия Асада бежала из Пальмиры, оставив ИГ десятки танков и ракет
Фото: YouTube / Military Video

Группировка «Исламское государство» накануне в ходе стремительного наступления отбила античную Пальмиру и обратила в бегство правительственные силы Башара Асада.

Как сообщили в правозащитной организации SOHR, несмотря на авиаудары российских ВКС, экстремисты взяли под полный контроль все районы Пальмиры. Армия Асада бежала в пустыню в южном направлении и оставила боевикам ИГ десятки танков и другого оружия.

Информационный рупор группировки — агентство Amaq — приводит подробности того, как группировка вернула себе контроль над известным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, который боевики оставили в марте этого года.

Сообщается, что боевики ИГ использовали тактику, изюминка которой заключалась в молниеносной атаке сразу на несколько стратегически важных позиций режима вблизи Пальмиры. Взяв высоту Аль-Амария, офицерский городок и цитадель Пальмиры, группировке якобы удалось до минимума сократить потери среди личного состава и техники. Штурм Пальмиры проходил под интенсивную бомбардировку с воздуха со стороны российских ВКС, однако боевики группировки прятались во время авиаударов и стремительно возобновляли атаки, как только небо становилось ясным.

Экстремистам удалось убить около ста бойцов правительственной армии Асада и захватить немало вооружения — не менее 30 советских танков, шесть бронемашин, артиллерийские орудия, противотанковые ракеты, ракеты для системы «Град».

В Кремле тем временем заявили, что не считают захват Пальмиры своей потерей. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, потеря города наносит ущерб имиджу «всего цивилизованного человечества».

Песков отметил, что Пальмира «это все-таки сирийский город» и ИГ нанесло поражение прежде всего правительственным войскам.

В мае прошлого года, «Исламское государство» захватило несколько городов в провинции Хомс, включая Пальмиру, древним памятникам которой экстремисты причинили значительный ущерб.

В марте этого года силы режима Асада при поддержке России вытеснили боевиков ИГ из Пальмиры. Освобождение античного города в Кремле восприняли как крупную победу и даже провели в амфитеатре Пальмиры концерт симфонического оркестра.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»