В мире / Северная Америка / 13 декабря 2016
Теги: В мире, Кремль, США

Госсекретарем США станет кавалер российского ордена дружбы и «друг Путина»

На пост государственного секретаря выдвинут глава крупнейшей нефтяной компании в мире ExxonMobil Рекс Тиллерсон.
Госсекретарем США станет кавалер российского ордена дружбы и «друг Путина»
Фото: Пресс-служба Кремля

Избранный президент Дональд Трамп предложил на пост государственного секретаря главу крупнейшей нефтяной компании в мире ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

64-летний Тиллерсон, как и сам Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи главой ExxonMobil имел тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами, в том числе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сам Тиллерсон не скрывает своих тесных связей с российскими властями. По его словам, он знаком с Путиным более 15 лет и поддерживает с ним «очень близкие отношения».

Кроме того, в 2012 году Тиллерсон был награжден российским орденом Дружбы за вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Россией. Трамп, комментируя свое решение, отметил, что «упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики» делают Тиллерсона отличным выбором на должность госсекретаря США.

Неформальные отношения Тиллерсона с Кремлем вызвали недовольство в Конгрессе США. Основной темой при утверждении его кандидатуры, как уже успели отметить сенаторы, будут его отношения с Путиным. В случае, если Конгресс одобрить его кандидатуру, Тиллерсон станет первым в истории США нефтяным магнатом, вставшим во главе американской дипломатии. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «В мире»