Экономика / Финансы / 13 декабря 2016
Теги: Бизнес, Петербург, Сбербанк

Прибыль Северо-Западного банка Сбербанка по итогам года может достигнуть 54 млрд рублей

Топ-менеджер крупнейшей в стране кредитной организации подвел предварительные итоги 2016-го и наметил перспективы на будущий год.
Прибыль Северо-Западного банка Сбербанка по итогам года может достигнуть 54 млрд рублей
Фото: Лидия Верещагина

По предварительным прогнозам, управленческая прибыль Северо-Западного банка Сбербанка по итогам 2016 года может составить более 54 млрд рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году. При этом активы кредитной организации увеличатся на 7% до 1,6 трлн рублей, средства клиентов по сравнению с прошлым годом вырастут на 10% до 1,41 трлн руб., а кредитный портфель — на 4% до 881 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник, 13 декабря, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков.

По словам топ-менеджера кредитной организации, в Петербурге объем средств клиентов по итогам года оставит 864 млрд руб., что на 10% больше, чем в 2015 году, а кредитный портфель «потяжелеет» на 6% до 281 млрд рублей.

— Динамика основных показателей банка говорит о росте доверия клиентов и вкладе банка в развитие экономики региона. Наша команда за год показала высокий результат, обеспечив доступность кредитных ресурсов и качество кредитного портфеля. При этом напомню, что нас никак нельзя назвать монополистом в банковской сфере — мы работаем ровно на тех же условиях, что и наши конкуренты, не создаем неконкурентную среду, а, наоборот, открыты и готовы делиться с коллегами своим опытом, технологиями и наработками, — подчеркнул Дмитрий Курдюков.

Бизнес: берут больше, возвращают в срок

Что касается кредитного портфеля корпоративных клиентов Север-Западного банка Сбербанка, то он, по предварительным данным, в 2016 году составит 545 млрд рублей, оставшись таким образом на уровне прошлого года. Средства клиентов достигнут 330 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 8,8%, отметил руководитель Северо-Западного банка Сбербанка.

Всего же объем выданных банком кредитов за год вырос на 26% и превысил 384 млрд рублей. В процентном отношении больше всего приходится на предприятия машиностроения (18%), торговли и услуг (16%), агропромышленный комплекс (15%), сектор строительства и недвижимости (15%), энергетику и машиностроение (8%). Средняя сумма корпоративного кредита в 2016 году увеличилась на 45,5% до 54,4 млн рублей при сохранении среднего срока на прежнем уровне — 3,7 лет. Доля инвестиционных кредитов в кредитном портфеле занимает 39,4%, что на 2 процентных пункта больше прошлогоднего показателя, а доля просроченной задолженности (несмотря на то, что рынок в целом показывает динамику по ухудшению) у Северо-Западного банка значительно ниже среднерыночного уровня и составляет 4,2%, сократившись за год на 0,9 процентных пункта.

— Мы постепенно наращиваем долю инвестиционных кредитов, что говорит о восстановлении спроса со стороны бизнеса на создание новых производств, расширение производственных мощностей, внедрение новых технологий. Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры и повышении инвестиционной привлекательности в регионах нашего присутствия. При этом основное внимание мы стараемся уделять финансовой поддержке микро- и малого бизнеса, который можно назвать главным направлением нашей кредитной деятельности, — признался Дмитрий Курдюков.

Розница: лидер роста — ипотека

В сфере кредитования физических лиц, по словам топ-менеджера Северо-Западного банка, также чувствуется значительный рост — все больше и больше россиян предпочитают пользоваться именно финансовыми услугами Сбербанка. В частности, по предварительным данным по итогам 2016 года, розничный кредитный портфель Северо-Западного банка составит 344 млрд рублей, что на 9% выше показателей прошлого года. Из этих средств на долю ипотечных кредитов приходится 198 млрд рублей (или 56% кредитного портфеля), на потребительские кредиты — 31%, а на кредитные карты — 13%. Всего по итогам текущего года Северо-Западным банком Сбербанка будет выдано 37 тысяч ипотечных кредитов на 65 млрд рублей, что на 21% больше показателей прошлого годов. По словам топ-менеджера финансово-кредитной организации, эти цифры можно смело назвать колоссальными.

— Ипотечное кредитование стало основным драйвером розничного бизнеса, год стал рекордным по количеству и объемам представленных кредитов на улучшение жилищных условий, — заявил Дмитрий Курдюков, отметив при этом, что по программе ипотеки с господдержкой с момента старта программы в марте прошлого года банком уже выдано 28,5 тыс. кредитов на 54,8 млрд рублей. Этот показатель составляет 37% от общего числа ипотечных кредитов, выданных в 2015-2016 годах. Средняя сумма кредита равняется 1,928 млн рублей.

Говоря о вкладах населения, председатель Северо-Западного банка Сбербанка озвучил следующие ожидаемые цифры: объем средств частных клиентов по итогам 2016-го по сравнению с прошлым годом должен вырасти на 9% до 1,08 трлн рублей, в том числе срочные депозиты составят 773 млрд рублей. Средняя сумма вклада увеличилась на 27% до 370 тыс. рублей при одновременном увеличении продолжительности вклада с 6-12 месяцев до 1-2 лет.

— Увеличение числа наших вкладчиков почти на треть говорит о растущем доверии к Сбербанку и одновременно о постепенном улучшении макроэкономической ситуации в стране, — уверен Дмитрий Курдюков.

Эквайринг: рост в полтора раза

Еще одной темой, затронутой во время брифинга, стала эквайринговая деятельность Северо-Западного банка Сбербанка, где, по словам Курдюкова, также заметен значительный подъем. Так, по итогам 2016 года общий эквайринговый оборот Северо-Западного банка превысил 47 млрд рублей, что в полтора раза больше показателей прошлого года.

Во многом стабильному росту в этой сфере способствует тот факт, что количество торгово-сервисных точек сферы торговли, быта и услуг, обслуживаемых Северо-Западным банком Сбербанка, выросло в 2016 году на треть и превысило 46 тысяч, при этом количество установленных в них POS-терминалов превысило 65 тысячи единиц. Что касается Петербурга, то сейчас в городе функционирует 18 тысяч таких точек, специально оборудованных для приема безналичных платежей (на 34% больше, чем в прошлом году), а в Ленобласти их прирост составил 42% и превысил 6 тысяч единиц.

— При развитии инфраструктуры по приему платежных карт в торгово-сервисных предприятиях постепенно сокращается доля наличного оборота, все больше людей используют банковские карты для повседневных покупок. Отмечу, что пользоваться digital-услугами и мобильными сервисами предпочитают уже почти 3,3 миллиона наших клиентов, а 85% операций с банковскими картами проходит без посещений офисов Сбербанка и без наличных. При этом мы не планируем сокращать сеть банкоматов и терминалов там, где они востребованы, а просто ежегодно перемещаем примерно 30% устройств в те локации, где в них наблюдается острая необходимость, — отметил Дмитрий Курдюков.

Напомним, что Северо-Западный банк ПАО Сбербанк работает в семи регионах России: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, а также в Республике Карелия. В настоящее время Северо-Западный банк Сбербанка России располагает самой развитой филиальной сетью в регионе, состоящей из более 1 тыс. офисов по обслуживанию клиентов.    

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.